陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:开学第一天
发布日期:2021年09月02日
开学新气象 运动要防护

本报记者 王晨曦

9月1日是西安市中小学、幼儿园的开学时间,孩子们正式上课了!新学期因为“双减”政策落实,学校教学工作、学生课业生活都迎来变化。“双减”不只是减轻学生作业负担和校外培训负担,更要促进学生全面发展。因此,组织学生参与丰富多彩的体育运动应是新学期校园生活的一个重点。

孩子们如何进行科学的体育锻炼,在强健体魄的同时避免受伤?为此,记者采访了西安市儿童医院副主任医师幸世龙,请他对青少年运动防护提出建议。

学生参与体育活动时要注意先进行热身运动。“疫情期间,青少年外出运动较少,戴口罩活动时进氧量减少,心肺功能会降低,突然恢复体育锻炼,一定要多注意。”幸世龙建议,“无论是参加比赛或是普通锻炼,都要先做热身运动。热身运动能帮助孩子活动关节,避免出现拉伤、扭伤,也能提升心率,提高心肺功能,适应接下来激烈的运动。”

学生参加竞技类运动时,应佩戴护膝、护肘、护腕等运动装备。“这类装备可以增强对关节、韧带的保护,让一部分力量分散到肌肉,尽可能降低受伤的概率。”幸世龙说。

孩子在参与体育活动时,学校和家长应适当配备一些常备药和防护用品,以应对突发情况,比如喷雾、软膏、弹力绷带等。

如果孩子在运动时出现受伤情况,应如何正确处理?幸世龙介绍,目前青少年运动受伤主要分为3种情况,包括韧带拉伤、半月板损伤和骨折,每一种受伤情况的应对方式不同。

青少年参与跑步、跳绳、球类等运动时,会出现韧带、软组织拉伤情况,这类伤病多在下肢,最容易受伤的是踝关节和膝关节,受伤时会出现肿胀、疼痛等症状,属于急性损伤,要按照“休息——冰敷——加压包扎——抬高患肢”的原则处理。

休息,指的是受伤后要立即停止运动,学生腿部受伤时,不要强行走回家或者走去医务室,要避免腿部负重,防止出现二次伤害。冰敷是指用冰毛巾、冰袋覆盖受伤部位,通过冷刺激让毛细血管收缩,减轻肿胀,每次冰敷时间为10分钟至15分钟,如果伤情严重,可以隔1至2小时重复进行冰敷。加压包扎通常使用弹力绷带,通过压迫血管进行局部止血,减轻伤者疼痛。抬高患肢有益于增加水肿组织的血液回流,能有效消除肿胀,有助于伤病的恢复。“学生在出现急性损伤后,进行完以上紧急处理,如果在短期内伤情加重,或者肿胀特别严重的,要及时到医院就诊。”幸世龙说。

踢足球、打篮球、打羽毛球等运动,可能导致膝盖半月板损伤。半月板损伤一般是因为运动过程中出现了下肢旋转,根据损伤程度分为不同等级。“轻度的半月板损伤,需要进行患肢制动处理,需要3至6周时间恢复,而重度损伤必须去医院进行核磁共振检查。”幸世龙说。

学生因为体育锻炼出现骨折情况,应立即停止运动。如果是下肢骨折,不要走动,应经他人帮助或坐轮椅就医,如果是上肢骨折,要进行患肢制动处理。“进行制动处理时,最好把固定患肢的时间写上,方便专业医师进行下一步处理,避免因制动时间太长出现二次损伤。”幸世龙提醒说,“如果制动时间太长,伤者容易出现肌肉萎缩、关节僵硬,需要进行‘等长收缩’等功能训练才能恢复。”

膝盖损伤有一种情况容易被忽视,即胫骨髁间嵴骨折,这类骨折通常由运动过程中的跑跳动作导致,受伤时疼痛感强烈,但过一阵子疼痛缓解后不影响走路,只有当伤者做某个特殊动作(如屈膝)时,才会察觉到,属于隐匿性骨折。“有的家长两三周过去了,才带孩子来看病,这种骨折必须做CT检查才能判断,遇到类似情况要注意。”幸世龙说。

“现在有些孩子体质太差,一方面是因为学习压力太大,坐的时间多,心肺功能跟不上,另一方面是户外活动少,晒太阳少,身体缺乏维生素D,导致了钙流失。”幸世龙告诉记者,“我在门诊上班时,有个10岁的小朋友受伤来拍片子,明显能看出他有骨质疏松,这种情况在运动时就容易出现骨折。”

青少年要加强体育锻炼,强健体魄,文化学习和体育锻炼协调发展,学生才能快乐成长。“十四运会马上就要开始了,体育氛围日渐浓厚,青少年要多参加体育活动、户外锻炼,身体健康了,学习才能有劲头。”幸世龙说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像