陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:要闻
发布日期:2021年09月02日
深入推进党的建设新的伟大工程
双堤社区:党旗在网格里飘扬

本报记者 郑斐 通讯员 梁真鹏

8月5日,家住安康市汉滨区新城街道双堤社区的刘女士刚从西安回到家,社区干部便敲门走访,询问她的旅行路线、乘车轨迹和沿途采取的防护措施,并要求和她密切接触人员一律进行自我隔离。

“咱们社区工作人员非常尽职尽责。”刘女士说,“我们一定按照要求居家隔离,决不给防疫添乱。”

双堤社区创新实施“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,以大数据为支撑提供精准“导航”,以网格化为基础提供立体架构,党员干部和网格员迈开一双“铁脚板”,扎实筑牢社区治理的铜墙铁壁。

双堤社区地处安康中心城区,楼宇多、人口密度大、社情民意比较复杂。近年来,社区党委探索推行“1231”党建工作法,积极探索“党建引领+网格化”治理体系,立足“小网格”、拓展“微服务”、创新“微治理”。

前不久的一天中午,社区党员、网格员晏桂秀正在家中吃饭,忽听得屋外有嘈杂的吵闹声。晏桂秀赶紧放下碗筷跑出去,原来是对面住的一对年轻夫妻吵架,女子的爸妈赶来,和男子发生冲突,双方眼看就要动起手来。晏桂秀赶紧跑过去劝阻。

闻讯赶来的另一名女党员黄坤珍,和周围其他党员群众一起围拢过来,拦住情绪激动的双方,大家你一言我一语地批评教育,事件终于被平息了!

在双堤社区,像晏桂秀和黄坤珍这样的社区党员遍布在社区的每一个网格。他们将“支部建在网格上,网格建在小区里”,有效发挥党组织的核心引领和组织协调作用,把服务触角延伸到群众身边,将矛盾隐患化解在萌芽状态,真正做到“小事不出网格,大事不出社区,矛盾不上交”,二十多年来无越级上访,无一起重特大刑事案件发生。

“昨天下午临下班前提交社保资料,今天早上9点就能办结。这办事效率,高!”8月4日,安运司车站家属院的李先生说起社区加班加点服务群众的事情,不禁竖起大拇指。

双堤社区将党群、社保、卫健、物业、社会救助、社会治理等6类45项业务融入群众接待厅集中办理,做到了群众“进一个门,办所有事”;依托共驻共建平台、党员进社区和“微心愿”认领办理机制,搭建心愿实现平台,帮助群众解决困难,不断提升群众获得感、幸福感、安全感;以群为载体,网格员随时收集社情民意、受理群众委托事项,为困难群众提供“点对点”的代办专业服务,形成了“群众按需点单、社区党委按责派单、网格员接单办理”的代办服务模式。

前不久发生的一件事情,让双堤社区贵豪领郡小区的业主小周至今想起来依然很感动。“有一天凌晨一点半左右,社区巡逻人员突然给我打了个电话,说我的车后备箱没关。”小周说,“我急忙穿好衣服跑过去,就看见两名社区巡逻人员守在我的车旁边,让我检查一下有没有丢失贵重物品。每次想起此事,我都能感觉到社区里的温暖。”

2008年底,双堤社区成立了社区治安联防队,15人一组实行“三班倒”,每天早晚不间断对辖区背街小巷进行夜间巡逻。联防队成立十几年,双堤社区辖区内打架斗殴、入室盗窃、电动车摩托车丢失等案件大幅度下降。据统计,今年截至目前,社区治安联防队共调解矛盾纠纷20余起、整治火灾隐患5起、寻回走失儿童3名,被群众亲切地称为“咱社区里的安全卫士”。

组织做堡垒,党员争先锋。在双堤社区,党旗插在网格里,服务群众零距离。亮出身份的党员,积极发挥先锋模范作用,带动社区居民群众共同参与小区治理,让小区治理更有成效、更有温度。双堤社区也先后被授予“全国文化先进社区”“全省社区建设示范社区”“全省示范社区党组织”“全省四星级社区党组织”“陕西省文明社区”“陕西省依法治理示范单位”等荣誉称号。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像