陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年09月01日
西安火车站站房改造完成

本报讯 (记者 杨晓梅 陆晟)9月1日,西安火车站南站房、南侧高架候车室投入使用,南、北站房实现贯通,至此西安火车站改扩建工程站房改造全部完成。

中铁建工集团西安站改项目生产副经理张彦峰介绍,建站87年的西安火车站承载着很多人的回忆,因此在南站房改造中对外立面只进行了修缮提升,对原候车室进行了装修装饰。“装修以‘大唐盛世 古韵长安’为核心理念,在一层中厅设置了壁画《丝路百景》,表达了西安与其他国家和地区互联互通的美好希冀。”张彦峰说,南侧高架候车室采用了古典风格,旅客在此可南望明城墙,北览丹凤门。

改造后的火车站南站房功能更加多元。中国铁路西安局集团有限公司西安站副站长王田恬介绍,目前的南站房建筑面积约3.9万平方米,原有的4个候车室被改造成火车文化展示区,进站旅客可通过1∶1火车模型,了解我国蒸汽、内燃、电气、高铁四个阶段的铁路发展历程。车站内新设扶梯4部,新设“三区一室”,为军人、重点旅客、儿童、哺乳期女性提供个性化服务;新开通综合服务中心,办理车票售、退、改等业务。

西安火车站南车场改扩建工程预计2022年完成。届时,西安火车站将由原来的6台11线增加到9台18线,最高可集聚1.2万人,预计年旅客发送量4800万人次,可实现地铁、公交、出租车与火车之间“零换乘”,可进一步提升区域交通出行能力,加速陕西交通强省建设。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像