陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年09月01日
陕西开展易地扶贫搬迁安置区就业帮扶
确保有就业意愿的“零就业”搬迁户动态清零

本报讯 (记者 孟珂 通讯员 独萍 刘韵致)记者8月30日获悉:省人社厅、省发改委、省乡村振兴局近日联合印发通知,以特大型易地扶贫搬迁安置区为重点,在全省易地扶贫搬迁安置区开展就业帮扶专项活动,努力解决其公共就业服务能力不足、岗位供给不足等问题,促进搬迁群众就业。专项活动将持续开展至12月。

健全完善特大型安置区就业帮扶工作机制。人社部门将以有就业意愿的“零就业”搬迁户、农村就业困难人员为重点,组织各类帮扶力量逐户精准帮扶,确保有就业意愿的“零就业”搬迁户动态清零;发展改革部门将指导各类开发区、工业园区对接安置区提供就业岗位,加快产业项目落地,在特大型安置区基础公共服务设施中设立公共就业服务站或服务窗口;乡村振兴部门将发挥“四支队伍”和基层工作人员作用,配合做好安置区脱贫人口和防止返贫监测对象的就业帮扶工作。

全省各级人社部门要发挥市场作用,组织人力资源企业、爱心企业提供一批就业岗位,定向投放易地扶贫搬迁安置区;组织专家团队开展调研,通过现场指导、座谈交流等方式,促进基层公共就业创业服务机构、标准化创业中心、创业孵化基地、返乡创业示范园区等提升就业创业服务水平,推动农民工等群体返乡入乡就业创业,助力乡村振兴。各地要按照苏陕劳务协作结对关系,建立对口业务培训机制,加强对接推动外出务工,拓宽渠道促进就近就业,推动在特大型安置区和易地扶贫搬迁人口较为集中的县(区、市)落地一批援建产业项目、企业实体。

据了解,我省将以汉中、安康、商洛为重点地区,以800人或300户以上社区为主要对象,认定一批易地扶贫搬迁充分就业社区。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像