陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:经济
发布日期:2021年08月30日
重卡产业链 在扩链补链强链中转型升级

八月二十六日,工人在陕汽重卡汽车总装生产线内饰一线上作业。本报记者 袁景智摄

日前,在西安康明斯发动机有限公司生产车间,工人正在装配康明斯发动机。 本报记者 沈谦摄

日前,在陕西万方汽车零部件有限公司方向盘车间,女工们一丝不苟地用针线为重卡方向盘缝皮。 本报记者 沈谦摄

本报记者 沈谦

8月初,走进陕西汽车控股集团有限责任公司(以下简称“陕汽”)总装车间,机器轰鸣,忙碌的工人将汽车部件组装成一辆辆崭新的重卡。与此同时,在约2公里外的陕西万方汽车零部件有限公司方向盘车间,女工们正安静地坐在小凳上,一丝不苟地用针线为重卡方向盘缝皮。不同的企业、不同的作业方式,因产业链的串联,形成了不可分割、唇齿相依的协作关系。

如今,在陕汽产业链中下游,有400多家大部件和零配件供应商,其中近一半在省内。龙头企业通过技术创新、与国内外优势企业强强联合等举措,实现扩链、补链、强链,带动我省重卡产业链不断壮大。

技术创新 实现强链

壮大产业链,技术创新是关键。我省紧紧围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链的要求,推动重卡产业链不断加快创新步伐,让产业链更强。

“陕汽的技术研发始终走在市场前沿。”陕汽汽车工程研究院副院长鲍伟东自豪地说。除了发展重型卡车,陕汽针对快速兴起的物流运输业,大力发展商用车和专用车。陕汽技术中心每年研发并推出的新产品都在20款以上,陕汽近年来重点研发的商用车已成为企业新的利润增长点。陕汽承担的国家“863”新能源商用车开发项目,目前已有100多辆纯电动自卸车交付客户试运行。

作为我国重卡制造领域的龙头企业,目前陕汽重卡年销量在全国行业稳居前四位,陕汽生产的天然气重卡、港口牵引车等5款产品年销量稳居国内市场第一位,同时陕汽重卡出口全球110多个国家和地区。

为了进一步激发创新活力,依托秦创原创新驱动平台汇集优势资源,陕汽组建了“公司+联盟”商用车科技创新平台,充分整合行业内创新资源,通过引进高校研发团队、国内外战略合作企业,发起成立科技创新基金,以市场化的基金投资独立决策机制为支撑,为创新中心提供充足资金支持,共同打造秦创原陕汽控股新能源智能商用汽车创新中心。

陕西法士特汽车传动集团有限责任公司(以下简称“法士特”)作为我省重卡产业链中游龙头企业,近年来不断加快新产品研发,眼下法士特已形成30多个系列、数百个品种千余款产品型谱,完成全系列商用车传动系统布局,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。法士特为了加快技术进步和转型升级,依托秦创原创新驱动平台,与高等院校和科研院所深化合作,目前有4个校企合作研发项目正在积极推进中。

在西安天瑞汽车内饰件有限公司搪塑生产线上,记者看到,通过高端的生产工艺,塑料制品拥有了皮革一样的质感,大幅提升了产品的档次。

据该公司总经理助理侯雨茜说,这条生产线去年建成,投资4700万元,全部引进进口设备。作为配套企业,必须不断创新,才能跟上龙头企业的发展。

在龙头企业的带动下,产业链中下游的配套企业对创新研发更加重视,陕西万方汽车零部件有限公司、西安天瑞汽车内饰有限公司等纷纷设立研发机构,并搭建专业研发队伍,以创新促产品质量,跟上市场发展需求,为整体提升产业链技术水平奠定坚实基础。

重组联合 实现补链

壮大产业链,还要善于借助外力。陕汽、法士特等企业通过与省外或国外的企业合作重组,实现强强联合,引进技术和资金,壮大产业链。

西安康明斯发动机有限公司(以下简称“西安康明斯”)是较早成立的合资企业。该公司是全球最大的独立发动机制造商——美国康明斯公司和陕汽合资组建的重型柴油发动机生产企业,于2007年8月正式投产。该公司的投产,为陕西重卡产业链补上了发动机这一“链条”。如今,西安康明斯生产经营势头良好,从最初只能生产1种机型到现在可生产18种机型,产量逐年增长,去年产量1.8万台,今年产量预计达3万台。

中集陕汽重卡(西安)专用车有限公司(以下简称“中集陕汽”)也是陕汽引进的一家合资企业。2006年,中集车辆(集团)股份有限公司和陕汽共同投资成立了中集陕汽,主要生产自卸车(渣土车)。合资公司的成立就是强强联合,陕汽提供车头和底盘,中集提供自卸车上装,合力打造受市场欢迎的自卸车整车。如今,中集陕汽的智能环保渣土车,作为陕西重卡产业链上的代表性产品,被国内越来越多城市选用。

为了加快产业发展,法士特近年来也通过与国外知名企业联合重组,在陕西成立了多家新公司。如法士特与美国伊顿公司联合组建的合资公司——法士特伊顿(西安)动力传动系统有限责任公司,成立于2014年7月25日,主要研发生产销售商用车、客车离合器及相关零部件。该公司目前已形成年产各型高端离合器30万台的综合生产能力,成为中国商用车离合器第一品牌。

除了龙头企业,我省重卡产业链上的零部件生产企业也通过引进联合方式,组建合资公司,做强产业链。陕西万方汽车零部件有限公司通过引进优势企业,成立两家合资公司。一家是与德国公司合资成立的西安埃贝赫公司,主要从事重卡尾气后处理设备的研制生产。另一家是与省外企业合资成立的西安万方天运公司,主要从事新能源车高压线束的研制生产。据陕西万方汽车零部件有限公司副总经理刘警介绍,通过合资,引进先进的技术,开发出新产品,迅速填补了产业链上的空白,将补链落到了实处,也为增强产业链的竞争力起到了积极作用。

进军新领域 实现扩链

我省重卡产业链要做大做强,不能只固守原有领域,还需要拓展新领域,实施产业扩张。

近年来,随着商用车市场不断扩大,陕汽看到了商机,决心在宝鸡市岐山县蔡家坡镇打造一个涵盖重型、中型、轻型卡车的全系列商用车生产基地。2017年,陕汽将其子公司陕汽集团宝鸡华山工程车辆有限责任公司搬迁至蔡家坡镇,并于2018年11月正式更名为陕汽商用车公司。为加速企业扩张,2019年,以陕汽为代表的5家股东对陕汽商用车公司进行大幅度增资扩股,其注册资本迅速扩充至19.83亿元。

如今,陕汽商用车公司生产的各型卡车中,中型和轻型卡车占了70%,重型卡车占了30%,这与以生产重型卡车为主的陕汽集团形成了互补。目前,该公司已在全国拥有600多个销售服务网点,用户覆盖全国31个省(区、市),并先后在非洲、南美洲、东南亚、中亚等地区实现整车出口。

法士特也看好中国中轻卡市场的快速发展,为了进军这一领域,在距离陕汽商用车公司不到3公里的地方,法士特与美国伊顿公司联手,于2018年底投资设立了法士特伊顿(宝鸡)轻型变速器有限责任公司(以下简称“法士特伊顿宝鸡公司”),紧跟中国中轻卡市场升级换代的大趋势。法士特伊顿宝鸡公司生产经营势头良好,企业生产的轻型商用车变速器不仅给陕汽商用车公司供货,还给中国一汽、东风汽车、山东汽车、江淮汽车等汽车生产企业供货,深受市场青睐。

省工信厅汽车工业处相关负责人表示,陕西重卡产业链正凭借多年积累的资本优势和技术优势,持续创新开拓,扩链、补链、强链,其竞争力将不断提升,汽车产业发展之路将越走越宽。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像