陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:要闻
发布日期:2021年08月30日
西安报话大楼:新颜再唱《东方红》

8月28日,工作人员对西安报话大楼塔钟指针进行升级改造。 本报记者 赵晨摄

本报记者 齐卉 赵晨

一座城市,有很多老旧建筑,在如今高楼林立、车水马龙的繁华都市中,它们带着时代的印记,展示着这个城市的历史文化,记录着这个城市走过的那年那月。西安报话大楼,就是一座承载着几代西安市民情感的标志性建筑。从早晨6时到晚上10时,每逢整点,“东方红,太阳升”的乐曲声响起,钟声所及之处,这熟悉的旋律成为老西安人脑海深处的集体记忆。

8月28日上午10时整,一曲悠扬的《东方红》旋律再次在西安市西华门十字上空响起,住在附近的市民米晓全听到曲声嘴角微微上扬,“就像老朋友见面一样,温暖又熟悉。”尽管这次和“老朋友”仅仅分别了10天,他已经迫不及待再次听到钟声了。

“报话大楼塔钟上次维护是在2011年,近一年来又开始出现走时不准、外部有机玻璃老化等问题。”西安轻工业钟表研究所高级工程师卜雪松告诉记者,目前塔钟主控系统设施老化,为了保障塔钟的稳定运行及精准走时,为市民提供更优质的报时服务,西安电信公司从8月19日开始对塔钟进行升级改造,8月29日外部全部完工。

记者了解到,此次升级将更换卫星时钟控制系统,通过改造提高塔钟走时及报时的可靠性。除此以外,本次维护将点亮塔楼顶部红色五角星造型灯,照明开启时间和关闭时间与塔钟照明同步。夜光绿的塔钟钟针则采用新型轻质合金材料和布灯结构,较原塔钟指针减重15%以上,有效降低塔钟运行期间机芯故障率。

“本次西安报话大楼塔钟更新改造,是对塔钟从外观到内在的全面提升。”卜雪松说,卫星时钟控制系统增加智慧追时功能,当塔钟指示时间与标准时间出现偏差时,指针可根据实时位置进行顺时针或逆时针移动校准。据悉,1963年建成的西安报话大楼与1958年建成的北京电报大楼成为姊妹建筑,是当时西安的电信通信枢纽,也是当时西安城内最高的建筑,在20世纪60年代的西安建设项目中独树一帜。几十年来,它就是西安的“北京时间”。每逢整点,“东方红,太阳升”的旋律就会响彻西安市中心的大街小巷。

自西安报话大楼建成至今,外墙面经过了三次整修:第一次是1980年,为外墙面贴瓷砖;第二次是1990年,为外墙面喷真石漆;第三次是打磨外墙面;本次维修是第四次修整。

“不管哪次更新维护,我们都尽量保护原有建筑,保持报话大楼原貌和底色不变。因此,保存至今的报话大楼整体形象依旧接近上个世纪五十年代的样子。”卜雪松如是说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像