陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年08月29日
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
铸牢中华民族共同体意识 为实现第二个百年奋斗目标而团结奋斗
——习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话在我省社会各界引起热烈反响

本报记者 甘甜 秦骥

中央民族工作会议8月27日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,在我省社会各界引起热烈反响。各族干部群众纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,准确把握和全面贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

“习近平总书记的重要讲话为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,准确把握‘12个必须’的实践要求,全力推动新时代党的民族工作高质量发展。”省委统战部民族宗教处处长郭良说,“在今后实际工作中,要紧密结合陕西实际,做好民族团结进步创建、促进少数民族经济社会事业发展等重点工作,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。要进一步促进各民族交往交流交融,运用法治思维和法治方式协调民族关系、做好民族工作,团结全省各族群众为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献智慧和力量。”

“习近平总书记的重要讲话,是党的民族工作实践的最新总结。”省民宗委新疆办干部闫弋说,作为一名从事民族工作的党员,要发挥先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,扎根民族工作辛勤耕耘。把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,做好民族政策的宣讲工作,勇于担当、积极作为,让中华民族共同体意识更加深入人心,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,为民族团结进步贡献自己的力量。

“当我们还沉浸在西藏和平解放70周年的喜悦中,又迎来中央民族工作会议的召开,习近平总书记的重要讲话让我们倍感振奋。”西藏民族大学教育学院副院长王毅说,习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。作为民族院校的一名教师,要深刻领悟其中的精神内涵,利用好课堂这一主渠道,深入开展民族团结进步教育,促进各族学生交往交流交融,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。西藏民族大学民族研究院教授朱玉福表示,在今后的教学中,要积极向各族学生宣传宣讲中央民族工作会议精神,进一步深化民族团结进步教育和铸牢中华民族共同体意识教育,营造加强民族团结、维护祖国统一的浓厚氛围,使各族学生进一步增强“五个认同”,更加深刻地认识到中华民族是一个民族大家庭、是一个命运共同体。

“中央民族工作会议的召开让我们倍感振奋。”西安市莲湖区北院门街道学习巷社区党支部书记白秀兰表示,作为一名基层少数民族党员干部,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,发挥社区党组织在社区民族团结进步事业中的积极主导作用,宣传好党的民族理论和民族政策,深化民族团结进步教育,不断提升服务水平、增强服务意识,为各族群众办实事、办好事,不断实现各族群众对美好生活的向往,真正把中央各项要求落到实处。

“习近平总书记强调,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感,这让我倍感振奋也更有动力。”来自湖北恩施的西安工业大学土家族学生樊依静表示,近年来,得益于党的好政策,家乡变了模样,乡亲们鼓起了腰包,日子过得越来越红火,今后要加倍刻苦学习,打牢专业知识基础,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,不断铸牢中华民族共同体意识,将个人理想融入民族复兴的伟大事业。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像