陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年08月28日
陕西创新推进褒扬纪念工作

本报讯 (记者 刘芊羽)8月27日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,介绍陕西省褒扬纪念工作情况并答记者问。

近年来,我省褒扬纪念工作取得积极进展。在弘扬英烈精神方面,省委、省政府每年举办烈士公祭仪式,集中组织为烈士遗属颁授《烈士光荣证》;建立各级英烈故事库和宣讲人才库,讲好英雄烈士故事。在建设烈士纪念设施方面,我省将推动烈士纪念设施规划建设和提质改造项目纳入省“十四五”发展规划;全面提升纪念设施规范化、制度化、专业化水平。在关爱烈士遗属方面,我省两年多来落实烈士遗属政策性资金1.24亿元,把困难烈士遗属优先纳入退役军人关爱基金关爱范围,已援助483人,发放补助123.2万元。在探索创新机制方面,我省探索实践“政府+企业+公益组织+志愿者”服务模式,形成全社会支持参与褒扬纪念工作的强大合力;出台《陕西省英雄烈士祭扫常态化工作指导意见》,建立常态化祭奠祭扫英烈工作机制等。

发布会上,省退役军人事务厅新闻发言人介绍了下一步做好新时代褒扬纪念工作的具体举措:完善新时代褒扬纪念制度规范,依据国家最新发布的相关法规政策,进一步健全我省烈士祭扫制度和祭扫礼仪规范,提升英雄烈士纪念设施保护管理精细化、规范化水平;扎实开展烈士纪念设施红色教育阵地建设,推动《陕西省烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作实施方案》落实,开展全省县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动;切实做好烈士遗属优待关爱工作,及时足额发放各项优抚优待经费,狠抓“一对一”常态化联系服务烈士遗属工作落实,推动“关爱陕西烈士遗属项目”向纵深发展,为烈士遗属持续提供多元服务;拓展宣传渠道,以人民群众喜闻乐见的形式讲好英烈故事,进一步加强舆论引导,在全社会营造缅怀英烈、弘扬英烈精神的浓厚氛围。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像