陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年08月28日
更加扎实有效地做好防汛工作
激流绝壁上也要坚定前行

本报记者 齐卉

8月23日中午,再次见到记者的蓝田县柿园子村四组村民夏樊英(音),一句话还未说出口,就用袖子抹起了眼泪,哭了出来。8月21日,记者到达蓝田县九间房镇采访的第二天,徒步进山了解受灾情况时,曾见过这位老人家。那个时候,她正因缺少饮用水和不知如何面对以后生活而发愁。

“好,好,我们都好。谢谢国家!我现在安心多了!”夏樊英握着记者的手,情绪激动,声音有些颤抖。她告诉记者,前一天,有人冒着大雨送来了很多食物、水和药品。

冒着大雨背了这么多物资上山?记者难以想象。这一条生命之路可谓布满艰难险阻。绝壁、断崖、落石、泥泞……记者一路走来,有些危险的地方甚至需要手脚并用、爬行通过。雨天湿滑,更是寸步难行。这些深入一线的救援队伍,是如何运送物资的?

西安市消防支队蓝田县大队教导员刘振告诉记者,他们带着装备,背着物资,遇到最难通行的断崖处,先派一位队员把绳带过去,把物资用救生衣裹起来,卡在滑轮上,顺着绳一件一件转运到对岸,其余队员则攀着岩石爬过去。

蓝田县市场监督管理局副局长王力说,他们十几个人组成一队上山,两个人扛一件水,危险的地方互相扶持,慢慢通过。“激流绝壁上也要坚定前行,保障群众充足的物资是我们义不容辞的责任。”他说。

在8月19日暴雨来临前,大部分村民在村干部的指挥下,撤退到了山下的安全区域。如今留守在柿园子村四组的4户10位村民中,有4位是行动不便的老者和残疾人,无法自行下山,其余则是照顾他们的亲属和坚守阵地的村干部。这里背靠大山,房前就是汹涌的流峪河,经过评估,这里仍是一个相对安全的安置点。无论再往南,还是再往北,通行的路已经全部损毁。

“这里不具备救援直升机的起降条件,把村民转移到山下需要担架,这在目前的道路情况下也是行不通的。”刘振说,公路正在加紧抢修,很快就能通车了。

柿园子村四组的一户人家腾出了自家的地方,专门放置救援物品。除了方便面外,记者看到救援队送上来的食物还有挂面、烧饼、新鲜的蔬菜以及腊牛肉。在厨房的灶台上,掀开锅盖,满满一锅刚做好的红烧肉香气扑鼻。“现在就是大锅饭,做了饭大家一起吃,有啥事情大家一起做,相互帮助。”一位村民说。

采访中,无论是交通、通信或是其他部门工作人员,都会告诉记者当前进度和接下来几天的任务量。他们一刻不停,抢修基础设施。在蓝田,记者每天都能看到各部门提供的一串串代表希望的数字逐步变成现实。

邻里守望相助,“战士”营救群众。这场灾害,释放了太多大自然的狂暴。步步前行的救援行动,件件物资的温暖,则体现了永不磨灭的希望。在这里,最恶劣的天气与最美好的温情相互碰撞。山谷中各种施工设备的轰鸣声,天空中不时飞过的救援直升机,让人极为安心。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像