陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:科技
发布日期:2021年08月25日
西安理工大学学生研发出一款智能检测仪
不用扎针即可实现血糖血压等同步检查

本报讯 (记者 吕扬)不用扎上一针,也不用感受臂带膨胀的挤压感,只需把手指轻轻一夹,就能实现血糖、血压、血氧和呼吸频率等多项生理指标的同步检测,并对生理数据进行跟踪分析。这是西安理工大学机仪学院学生研发的一款智能生理指标检测仪。

暑假期间,西安理工大学机仪学院“夕阳红之智养天年”暑期社会实践队在几所养老院调研时发现,老人们非常需要一些智能产品改善他们的生活。同时,实践队的同学们也了解到,学院之前就有学生在开发这样的产品,陈剑虹副教授指导同学们设计优化了一款不用抽血就可同步测量心率、血压、血糖、血氧等身体指标的检测仪。于是,实践队成员和检测仪研发团队的同学们一起前往养老机构进行更深入的实践调研,针对老年人的需求对产品做进一步优化。

该检测仪以采集人体脉搏波信号这一新型检测方法代替了传统的扎手指、绑手臂等方法,实现了对人体生理指标的无创同步检测,不仅为老人的生活提供了极大便利,也更加受到年轻人青睐。

检测仪研发团队成员林志强同学介绍,这款检测仪对血压的测量已达到市面上血压测量仪的通用标准,但血糖的测量还有待改进。该产品目前已申请了7项专利,后续还将通过实验不断完善和提高产品的测量精确度。

陈剑虹副教授说:“下一步,我们将进一步细化参数,比如增加对动脉硬化、血液流速等参数的测试,进一步扩展系统的功能。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像