陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:科技
发布日期:2021年08月25日
激发科学兴趣 丰富暑期生活

八月十九日,西安市周至县富仁镇恒州村的学生认真聆听暑期空中课堂《飞机为什么能飞》。

本报记者 王晨曦文/图

8月19日,“知识的力量”暑期空中课堂在我省15个乡村继续联动开讲,清华大学王禹玺博士与北京大学赵志英博士分别为孩子们带来《飞机为什么能飞》和《新冠肺炎病毒知多少》两场线上讲座。

“鸟类是人类飞行梦想的起源,鸟类翼展约为其体长2倍,但民航客机翼展只有其体长的1倍左右,那么飞机的升力从哪里来?机身上百吨的重力是如何被抵抗的?”王禹玺在讲课期间拿出两张白纸为孩子们做起了现场演示,他的精彩讲述不时引起学生们的惊叹。王禹玺介绍说:“接到讲课邀请后我第一时间就答应了,能为自己家乡的学生做科普是一件非常有价值的事情。我想用浅显的方式讲课,让学生们听了之后有所收获。”

“知识的力量”暑期空中课堂是由在村任职的博士选调生们携手发起的一项助学活动,自7月29日开讲以来,该讲座持续推出了“中国航天发展史”“水资源的充分利用”“空中无人机器人”等主题内容,目前已开展至第8期。

这项活动已经在汉中市城固县杨家坡村、安康市紫阳县双坪村、渭南市大荔县柳池村、铜川市宜君县贺塬村、延安市延长县发旗村、榆林市靖边县羊圈湾村、西安市鄠邑区柳泉口村等15个村同步开展,实现了关中、陕北、陕南地区全覆盖,总计安排10期,将惠及农村在读学生近千人次。

暑期空中课堂为农村学生打开了新的知识之窗。商洛市柞水县秦丰村七年级学生周涵湘在课后说:“哥哥姐姐们的讲课让我受益很多,我在课堂之外感受到了知识的美妙。科学真的好有趣,飞机的升力原来这么大,这些知识让我受益匪浅!”

关于举办“知识的力量”暑期空中课堂的初衷,在汉中市城固县杨家坡村驻村的省工信厅选调生魏谦笑说:“我们走访入户时,感受到村里孩子对丰富暑期生活的期待,于是大家发挥自身优势,发起了暑期空中课堂,想为村里在读学生搭建一个拓宽视野的平台。”在汉中市宁强县双白果村驻村的省军民融合办选调生孙嘉慧说:“教育是乡村振兴的基础,我们积极联系了国内知名院校的青年学者,精心策划10期课堂内容,希望激发出孩子们向上向前的动力。”省委办公厅驻商洛市商州区香铺村第一书记魏增昭表示:“这样的科普类空中课堂很好,既让山村孩子接触了前沿知识,开阔了视野,也激发了他们的学习兴趣,更重要的是帮助孩子们树立了走出大山的志向。”

此次活动的开展得到了各村村两委的鼎力支持,汉中市城固县杨家坡村党支部书记、村委会主任杨亚钧表示:“这次活动邀请到清华、北大、浙大等高校及科研院所的博士,围绕航空航天、医疗健康等热点话题为暑期在村学生讲述各领域相关知识,极大丰富了学生暑期生活,是一件实实在在的好事。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像