陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年08月25日
让智能生活多些人情味

孟珂

“我不用智能手机,没有健康码,怎么办?”“别担心,我们还有绿色通道。”最近,在陕西很多核酸检测采样点、新冠疫苗接种点,我们都能看到为老年人等群体设立的专门通道,解决他们运用智能技术方面的困难。智能手段有了,传统服务也不能丢,这种“两条腿走路”的做法让我们感受到智能生活中的人情味。

随着互联网、大数据、人工智能等信息技术快速发展,智能化服务得到广泛应用,推动生活方式日新月异,让社会治理和服务效能不断提升。但技术是把双刃剑,智能化服务也有局限性。曾有老人冒雨去交社保费,被告知不收现金,只能用手机支付,老人在柜台前手足无措的样子令人心酸。

身处智能时代,我们不应忽视人们的差异化需求。由于基础设施、新技术应用水平等方面的差异,“数字鸿沟”客观存在。截至去年年底,我国非网民规模为4.16亿人。无论是公共服务还是商业服务,在推广新技术时都应基于不同地区、不同群体在不同场景之下的实际需求,保障人们享受多样化服务的权利,避免“一刀切”。

身处智能时代,我们也应对潜在的风险挑战未雨绸缪。当今社会,人们的衣食住行、企业的生产经营、政府的公共管理往往构建于互联网之上。无论是极端天气灾害,还是每个人都可能经历的断电断网等紧急状况,都可能让原本高效便捷的工作、生活骤然失序。保留一些必要的传统服务方式,有利于防范极端状况下新技术失灵,保障生产生活正常运行。

说到底,推广智能化服务,是为了更好地服务于人。让智能生活多些人情味,坚持传统服务方式与智能化应用创新并行,我们才能在技术发展过程中更好地应对风险挑战,更好地实现人们对美好生活的向往。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像