陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年08月24日
中行陕西分行向中欧班列“长安号”国际铁路联运提单融资

本报讯 (记者 杨光 通讯员 邓钦钦)8月17日,中国银行陕西省分行为西安国际港务区某公司办理了首笔110万元中欧班列“长安号”国际铁路联运提单项下融资业务。据了解,该笔业务既是西安自贸港建设运营有限公司签发的中欧班列“长安号”第一份国际铁路联运提单,也是中国银行发放的首笔信用方式铁路提单贷款。

中国银行高度重视中欧班列发展建设,将国际铁路运单融资纳入总行级跨境业务场景,在各方面给予政策支持与资源倾斜;中国银行陕西省分行联合西安自贸港建设运营有限公司对该项工作进行了深入探索,设计了中欧班列“长安号”铁路提单融资流程及协议文本,在铁路提单物权属性方面实现了突破。

据悉,在该项业务模式中,西安自贸港建设运营有限公司签发国际铁路联运提单,中国银行陕西省分行提供铁路提单项下融资服务,中银保险陕西分公司提供货物运输保险,为通过中欧班列“长安号”开展跨境贸易的企业提供全新、高效、便捷的金融服务。同时,该笔业务是依托国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台发起的首笔铁路运单融资业务,充分利用了平台运单和关单核验功能,对企业资质和融资真实性进行验证。

“本次中欧班列‘长安号’国际铁路联运提单项下融资业务的成功办理,是中国银行持续围绕金融服务中欧班列(西安)集结中心高质量发展进行的重要创新,也是解决小微企业融资难题,以实际行动服务实体经济,助力陕西涉外经济高质量发展的又一重要举措。我们将进一步打通金融服务链条、丰富金融服务场景,助力更多的企业搭载‘长安号’进入国际市场,为构建陕西更高水平开放型经济发展新格局贡献力量。”中国银行陕西省分行相关负责人说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像