陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年08月24日
更加扎实有效地做好防汛工作
人民至上 生命至上
——陕西省防汛救灾工作速写

本报记者 甘甜

暴雨、大暴雨、特大暴雨……8月19日至22日,我省接连出现两次强降水过程,分布范围广、降水强度大、持续时间长、降水量级大、落区重叠度高。

强降水来袭,江河频频告急!汉江汉中站洪峰流量3860立方米/秒、洋县站5140立方米/秒,渭河临潼站洪峰流量1550立方米/秒。暴雨洪水造成西安、渭南、安康、汉中等多地受灾。

汛情就是“冲锋号”,灾情就是“集结号”。防汛救灾事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。面对严重洪涝灾害,全省各级各部门全力应对,有力有序有效组织防汛救灾,确保人民群众生命财产安全。

人民至上、生命至上。省委、省政府高度重视防汛救灾工作,坚决扛起政治责任,省委、省政府主要领导深入灾区检查防汛救灾工作,召开防汛救灾视频调度会议安排部署。

8月16日、20日,省防总两次发出紧急通知,对强降水过程防汛工作作出系统安排。8月21日8时,省防总启动省级Ⅳ级防汛应急响应,要求各有关设区市、县(市、区)和单位密切关注雨情水情变化,提前分析研判、发布预警,做好安排部署;当日14时,派出8个工作组督导检查各地防汛措施落实情况。

省应急管理厅自7月23日至8月19日向各市(区)配发1522部卫星电话。省水利厅与省气象局联合发布山洪灾害气象预警。省自然资源厅与省气象局联合发布地质灾害气象预报预警。省水利厅下发启动省级水旱灾害防御Ⅳ级应急响应紧急通知。省防总办公室组织气象、水利、自然资源等部门,会商研判汛情和水情趋势。省减灾办安排4个工作组指导各地救灾工作……各级各有关部门提前准备、周密安排、科学研判,最大程度降低灾害损失。

以汛情为令,以人民为重。全省各级各部门从快从严落实各项防汛措施,迅速投入到防汛救灾这场硬仗中,保障人民群众生命财产安全。

在蓝田县,暴雨致使灞源镇、九间房镇、蓝桥镇等地部分房屋倒塌、道路冲毁、断网断电、人员失联。灾情发生后,我省应急管理、交通运输、公安、消防救援等部门和机构紧急调集人员,第一时间赶赴灾区组织救援,全面开展道路、电力、通信等抢修工作。

用责任担当践行“人民守夜人”的铮铮誓言。连日来,驻陕西藏、新疆森林消防队伍的221名指战员不惧危险、冲锋在前,携带水域救援、绳索救援装备,跋山涉水赶往事故地点开展救援,在蓝田县灾区筑起一道防汛救灾的铜墙铁壁。

8月21日至22日,勉县大部遭受特大暴雨袭击,导致河流水位暴涨、房屋进水、人员被困,城镇内涝严重、车辆被淹。汉中市消防救援支队迅速展开救援,成立抗洪抢险突击队,通过动力橡皮艇转移营救被困群众,将被困群众转移到安全区域。在安全撤离群众的同时,勉县采取多种措施,尽全力满足群众用水、用电、交通、通信等方面需求。

8月23日1时30分,到达勉县翠源小区,开始14号楼地下室排涝;3时许,首批两台水泵启动;6时许,14号楼地下室排涝完成……按照安排部署,陕西省重型机械(水电三局)应急救援队动用随车吊、潜水泵、发电机等设备30台(套),以及相关应急救援物资,于23日凌晨到达勉县开展抢险救援工作。

人民子弟兵来了,群众就放心了。封控警戒、疏散群众、清理淤泥……8月22日,汉阴县因强降雨袭击,部分地区交通、电力、通信中断,受灾城区河水已达最高水位。灾情发生后,武警安康支队迅速启动应急预案,出动百余名官兵,携带冲锋舟、救生衣、木桩等救援物资装备紧急驰援。截至8月22日18时,武警官兵已紧急疏散600余名群众,清理淤泥道路500余米。

受灾群众基本生活如何保障?全省应急管理系统始终将群众冷暖记在心上,省应急管理厅调派直升机飞行60架次向蓝田县灾区空投卫星电话和食品以及饮用水。各有关市应急管理局紧急调拨棉被、防寒服、帐篷、救生衣等物资支援灾区,同时做好卫生防疫工作,全力减轻灾害损失。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。全省各级党组织和广大党员干部充分发挥作用,汇聚起防汛救灾的磅礴力量!党员干部靠前指挥、下沉一线,走村入户,排查隐患,组织隐患点群众撤离,组织供水、供电线路抢修等工作,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像