陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:副刊
发布日期:2021年08月23日

张莹

车至半山屋前,望着那高高的门槛,瞬间仿佛回到了过往的岁月。多年前的冬天,下着大雪,送出嫁的妹妹于此,那红红的温暖的木炭盆,土墙石瓦,屋后的疏竹……一切,都是休止符,只是多了一个加工烤烟的小屋。

原来,我是如此喜欢大山,它是那么简单、纯洁,平静而丰富。描述它,想尽量用一些朴素的词儿。下午,告别门前的麦田、槐花和嫩嫩的葡萄枝叶、红红的樱桃树,往更深处走一走。

山,自然地存在。没有歌声,只是鸟鸣;没有车声,飘着细雨,落雨的声音奇异地敲在人的心上。行走着,没有孤独,只有舒心和自在,空气是湿润的,是一种真切轻灵的湿透的味儿,泥土的芳香,野花的迷人,没有什么高墙,乱花漫了山崖。雨中空山,远远地出现了几团白云,衬着青翠的山峦,停在半山腰,慢慢地变换着身姿,像传说中的仙子,飘来飘去,自在无形,有些词,见了才能体会,比如“云卷云舒”。

一路往山的更高处,许多知名和未名的花草,各有特色,静静地欢喜地灿烂着,无忧无虑。瞧,那接近人的,最俏皮的,色艳欲滴的五味子花,像梅一样漂亮。还有它青青的叶儿,散发着多少清新的气味。一株一株植物,没有依附,更没有思念,因为它们本身就是一种思念。

它就在那,自古就在那儿,那么自然,那么真实,无须去创造,也无须去发现。还有那随处悬挂的小小白花,一团一片一枝,或开或落,都是那么娴雅,闲花如此之闲,落英如此之美,自由而无伤感,不问生死。时间的长河里,你或长或短地存在,看它开观它落。

身闲二日,终是奢侈的。返回时,第一次见到如伞的魔芋,紫色的,婷婷的,生在林下,伴着不远处那个熟悉的小屋,尽添了人间的味。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像