陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:纵览
发布日期:2021年08月23日
记者手记
改头不换“面”

董渺

怀念一座城市,有时候是因为这座城市有自己牵挂的人,有时候是因为这座城市有自己的故事,有时候仅仅因为这里的某一种味道或者某一样美食,比如咸阳的汇通面。

对于外地人来说,汇通面是咸阳美食的代表,也是咸阳的名片。透过这一碗面,让人了解了咸阳这座城市的饮食文化、风土人情、精神面貌。

对于在外地的咸阳人来说,汇通面是心头那一抹淡淡的乡愁。采访时记者遇到的在陕北工作的咸阳人高强说,回咸阳不吃上一碗汇通面就像没回家似的。

在许多人心中,汇通面已经等同于咸阳这座城市的味道。汇通夜市能有今天的人气,靠的不是炒作、不是宣传推广,而是普通民众的口口相传,这使得它更能赢得人心。如此说来,拥有汇通面这样的美食,是咸阳的幸运,也是咸阳人的一笔财富。

随着时代的发展,人们对美好生活的要求越来越高,而20世纪90年代就开张的汇通夜市,在卫生、食品和管理方面,显然已跟不上时代的步伐。

任何一种文化能保留下来,都需要加以保护,才能最终得以绵延传承。基于对汇通面的关心厚爱,咸阳市秉持改造也是一种保护的理念,及时推进汇通夜市改造工作。

不可否认,改造本身存在着风险,有可能改好,也有可能改坏。但值得欣慰的是,汇通夜市的改造,改头而不换“面”,把汇通面的朴素、实在、接地气的风骨和气质牢牢地保留住了!

越是大众的,越容易让人接纳;越是接地气的,越耐人寻味。愿汇通夜市永远质朴,汇通面永远让人回味无穷!

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像