陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:乡村振兴
发布日期:2021年08月23日
东雷抽黄灌区灌溉面积创新高

本报讯 (记者 吴莎莎)8月19日,记者从渭南市东雷抽黄工程管理中心获悉:截至8月19日,渭南市东雷抽黄灌区已完成灌溉面积156万亩次,比历史最高年份2017年全年提高22%,创造灌区运行42年以来的新纪录。目前,第三轮夏灌正在进行,日灌溉农田达1.2万亩。

东雷抽黄工程是全省扬程最高、流量最大的电力提灌工程,具有泵站设备多,抗旱能力强的优势。今年以来,渭南市东雷抽黄工程管理中心结合“我为群众办实事”实践活动,出实招、解民忧,让灌溉服务“沉下去”,将学习成果“干出来”。

该中心制订了《科技下乡技术帮扶活动方案》,开展设备检修保养、技术咨询培训,并挤出资金,维修屋面、门窗等工程设施,使21个村1500多户群众灌溉无忧。该中心采取单位投资水泥、沙、石,村组投劳的办法,修复田间工程6处,使86户群众灌溉得到保障;对组织投劳有困难的村组,管理中心加大投入,全面改造了2条斗渠和1条分引渠,恢复失灌面积2000亩,使6个村500多户群众告别了“水中旱”。

该中心全面深化农业水价综合改革,实行分类水价与超定额累进加价制度,落实斗口引水明示牌制度和水费廉政巡查制度,建立水费收缴手机查询平台,让群众用明白水,浇“幸福田”。同时,该中心通过价格调节与典型引领、辐射带动,促进广大农户节水灌溉,实现大畦改小畦、长畦改短畦、宽畦改窄畦,变大水漫灌为小畦节灌,亩均灌水定额下降了13%,亩均水费支出减少4.8元,共减少群众水费支出710余万元。此外,该中心5个管理总站还组织了党员义务灌溉服务队,主动上门与缺劳困难户建立联系,开展灌溉服务,目前已为40余户群众提供了灌溉服务。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像