陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:乡村振兴
发布日期:2021年08月23日
本期关注
为了群众生活更美好
——大荔县农村改厕见闻

大荔县许庄镇柳池村改厕后,整个村子干净整洁。

本报记者 马腾文/图

7月27日中午,烈日晒得人脊背发烫,在地里干了一上午农活的冯其发,一回家便麻利地冲了个澡,消除一身疲惫后,他又焕发了精神气。“这要是放到以前根本不敢想,洗澡十分不方便。”提到家里改造后的厕所,大荔县许庄镇上吕村村民冯其发的喜悦之情溢于言表,“改厕给我们带来的变化太大了,环境干净卫生了,我们也过上了和城里人一样的生活。”

厕所革命是体现社会文明进步的窗口,也是传播精神文明的美丽名片。近年来,大荔县持续推进农村厕所革命,2017年印发实施了《大荔县城乡厕所革命三年攻坚行动实施方案》,2018年完成改厕1.1万户,2019年完成改厕1.2万户,2020年完成改厕1.3万户,基本实现农村无害化卫生厕所全覆盖,并在美好乡村、幸福乡村和旅游示范村建成标准化公厕。

提升农民幸福感

“一个土坑两块砖,三尺土墙围半边,猪拱鸡踩粪满地,蚊蝇成群熏臭天。”在广大农村,这样的旱厕曾经随处可见。而现在,这样的如厕环境已经不复存在了。

走进冯其发家的后院,映入眼帘的是花园里五彩缤纷的小花,再往里走,就是他家的新厕所。记者发现,厕所内部装了一个蹲便器和一个坐式马桶。“坐式马桶是专门给老人和小孩用的,老人再也不用为上厕所烦心了。”59岁的冯其发一边说一边做着示范,“你看,轻轻一踩阀门,水流一冲,干净又方便。”

小厕所,大民生。农村厕所革命是提升农村生活品质的重要方面,也是衡量现代农村生活水平的重要标志,直接关系群众的健康和环境状况,关乎农民家家户户的生活质量。

上吕村自2019年改厕以来,过去每家每户建在门外的旱厕不见了,村道变得更加整洁,到处绿意盎然。冯其发感慨地说:“以前的露天厕所都修在家门口,蚊蝇滋生,上厕所是一件很揪心的事情,但现在上厕所变得很舒适。”

“农村改厕工作看似是小事,实际却是密切联系群众的一件大事。”大荔县美丽乡村建设领导小组办公室副主任路建锋说,大荔县按照城乡一体化、公共服务均等化要求,扎实推进厕所革命,以全域覆盖、设施完善、生态健康、人民满意为目标,全面推进改厕步伐,有效提升城区、乡镇、景区、农村厕所服务水平,不断满足人民群众对美好生活的需要。

“上吕村2018年对村上的旱厕开展摸排,2019年着手进行改厕。起初,由于留守在农村的大多是年龄偏大的老人,生活习惯很难改变,他们怕水冲式厕所浪费水、浪费肥。因此,改厕工作进展相对缓慢。”上吕村党支部书记路建华说,面对村里不愿改厕的老人,村干部以身作则,先从自家厕所改起,村委会成员入户宣传改厕的便利和好处。最终,在村干部的带动下,村民思想观念逐渐转变,全村630户成功改厕560户。

促生态农业建设

大荔县下寨镇新堡村是大荔县农村改厕的重点村。村里主要的产业是黄花菜、高石脆瓜、冬枣。日子越过越红火的新堡村村民,注重环境卫生,纷纷加入厕所改造的行列。

“以前家里种菜种水果用的都是生物肥料,虽然施肥效果好,但味道特别刺鼻。”村民赵志国说,“改厕后对粪便进行发酵处理后,可直接给家里的果园、菜园施肥,肥效提高了很多,还省了不少化肥钱。”记者在赵志国家的后院看到,他家的新厕所干净整洁,也安装了马桶。

“以前的厕所都是简易旱厕,气味难闻,很不卫生。城里亲戚来了,最担心的就是上厕所。现在好了,厕所改造后城里亲戚也来得多了。”赵志国满脸喜悦地说,“如今,不仅厕所干净卫生了,家里还安装了太阳能热水器,夏天随时可以洗澡。天然气也快通了,这样一来灶房也会变得越来越干净。如今,看着自家的院子打心眼里舒服呀。”

据路建锋介绍,新堡村采用的是双瓮漏斗式厕所,把容积各约为1立方米的4个缸,一对一扣在一起埋在地里,中间连一根管子,一个连接便池,一个做储液发酵池。这样,地面上看到的是整洁的卫生间,地下将粪便转化为高效农家肥。“改厕不光让环境变好了,还能让农作物增产。”新堡村党支部书记沈麦娥介绍,新堡村推行的双瓮漏斗式无害化卫生厕所,使粪便得到无害化处理,达到无蝇、无蛆、无臭味的效果,而且经过无害化处理的粪液可直接喷洒于农作物,有利于农作物生长和农民增收。

农村改厕对农民生活的改变不仅于此。据介绍,改厕之后,在农村高发的甲肝、痢疾、肠道腹泻等疾病发生率出现明显下降,儿童蛔虫感染率和营养不良率明显减少。

提高文明素养

厕所是“一扇窗户”,也是“一面镜子”,它既透视了物质文明,也折射了公共服务。文明如厕,文明改厕,是美丽乡村建设的缩影,更是新时代文明的重要实践。

行走在小营村,绿树成荫、瓜果飘香,处处生机盎然。小营村共有674户2637人,靠着种植蔬菜和水果,村民生活富裕了,盖起了楼房,开上了小轿车。

“厕所改造,不仅使村民家中干净整洁了,还从整体上提升了农村的环境卫生状况。厕所改造改变了村民落后的卫生观念,在农村中树立起文明新风。”村民姚江亭深有感触地说,“如今,小营村的面貌有了大变化,大伙儿也变得讲卫生、讲文明了,村里几乎没有乱倒垃圾的现象,改厕带动了村民文明素养的显著提高。”

在开展改厕工作的同时,小营村积极推进村庄周边环境整治,不断完善村内基础设施,相继完成村水泥路面硬化、种草植树绿化,安装了太阳能路灯,新建了农家书屋。如今,小营村的村容村貌焕然一新,住房整齐、道路平坦、环境优美,成为大荔县美丽乡村的代表。

农村改厕,改变了农民的落后习惯,改善了农民的生活条件。大荔县的厕所变迁,正是我省实施农村改厕项目的一个缩影。在我省农村,还有千千万万个“冯其发”在这场厕所革命中告别了过去的生活方式,迎来了新的生活。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像