陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:时事
发布日期:2021年08月23日
中阿企业积极拓展经贸合作新领域

新华社银川8月22日电 (记者 许晋豫)中阿博览会始于经贸,兴于经贸。第五届中阿博览会以“深化经贸合作,共建‘一带一路’”为主题。中国与阿拉伯国家企业发挥各自优势,积极拓展中医药、数字经济等经贸合作新领域。

本届中阿博览会在新冠肺炎疫情持续肆虐全球的背景下举办,我国中药企业借博览会积极开拓阿拉伯国家市场。

“国外对中医药缺乏了解,部分国家认为中药是保健食品。疫情中,中药的作用和优势得以显现,我们公司生产的中药配方颗粒让中药像喝咖啡一样简单,公司向阿联酋、白俄罗斯、泰国等国家捐赠了相关产品,并借展会积极寻求与阿拉伯国家开展合作。”广东一方制药有限公司市场经理靳惠说。

疫情对传统进出口贸易形成冲击,而数字经济、跨境电商则表现出巨大的发展潜力。本届中阿博览会聚焦数字经济,并首次举办线上博览会。2019年底,中国(银川)跨境电商综合试验区设立,如今,不沿边、不靠海的银川市因跨境电商迎来发展新机遇。银川市商务局副局长段建宏说,跨境电商淡化了银川的地理劣势,综合试验区设立前银川市跨境电商企业不足10家,现在达到了180多家。

银川市一些跨境电商企业结合阿拉伯国家的市场需求积极走出去。上海昱暄船舶配件有限公司在银川市设厂,其生产的摩托车、汽车及游艇罩衣等远销欧美市场,仅游艇罩衣年销售额就超过5000万元。公司总经理蔡应朋说:“受疫情影响部分国外企业停工,我们的订单没有下降还有所上升。近年来,除了欧美国家,我们结合市场需求向阿拉伯国家出口帐篷、摩托车罩衣等。”

此外,阿拉伯国家企业也在积极开拓中国市场。进出口贸易中金融服务不可或缺,摩洛哥非洲银行上海分行积极参展,寻求与中国企业开展合作。摩洛哥非洲银行上海分行行长赛义德·阿德兰说,摩洛哥非洲银行在20多个非洲国家都有布局,他们在上海开设分行重点是支持中非贸易,并希望通过为中国企业提供金融服务,为中国对外贸易带来更多活力。

第五届中阿博览会总计签约成果277个,计划投资和贸易总额1566.7亿元,签约成果涵盖电子信息、清洁能源、新型材料、绿色食品、“互联网+医疗健康”、旅游合作等多个领域。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像