陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:市县
发布日期:2021年08月23日
青藤开黄花 丝瓜富农家

本报记者 穆骋

青绿色的枝蔓爬满棚架,大朵的黄花十分惹眼,微风拂过,花与叶摇曳生姿,不时惹来蜜蜂汲取甘甜……8月11日,走进位于渭南市华州区瓜坡镇庙前村的百亩丝瓜园,眼前之景美不胜收,吸引着大家到棚架下一探究竟。

弯腰,走进,抬头看,棚架下别有洞天。丝瓜藤从地膜中钻出,顺着牵引绳向上攀爬,朝着四周生长延伸,在棚顶遮成了一张绿网。一根根翠绿的丝瓜从枝蔓上垂下,有的只有拇指般大小,有的已十分粗壮。工人们正熟练地将成熟的丝瓜小心剪下,整齐放至筐中。

“我们目前种植的102亩丝瓜主要销往西安、兰州、宝鸡等地,供不应求,预计今年的总产值能达到90多万元。”华州区鼎诚果蔬专业合作社负责人孔令成说。

今年37岁的孔令成也是庙前村五组组长,他通过一次偶然机会了解到丝瓜产业发展前景较好,便带领村民去山东、江苏、河南等地考察。“我们现在种的是‘肉丝瓜’,这种丝瓜肉质细腻、口感好,而且营养丰富,不仅可以食用、入药、制成鞋垫等,还能护肤。”孔令成告诉记者,去年他在村上试种了30亩丝瓜,没想到当年就收入了18万元。

“没有生吃过丝瓜吧,你尝尝,我们的丝瓜特别好吃!”孔令成说着,摘下一个丝瓜,削皮后递给大家品尝。“清脆爽口,汁水丰富,估计炒菜更香。”同行之人感叹道。

孔令成告诉记者,园子里的丝瓜成熟采摘期从6月持续到9月,因为采摘期长,为当地留守老人、妇女等提供了大量就业岗位。目前,丝瓜园内有固定务工人员50多人,66岁的王伏娃就是其中一位。“以前我就只是在家里干干农活,现在我摘丝瓜每天还能挣100元左右,美得很!”王伏娃高兴地说。

不远处,园区工作人员正将一个个小空瓶绑在丝瓜枝蔓离地约80厘米高的地方,剪去枝蔓芽头,用特制小瓶在剪开的茬口处接丝瓜汁水。汁水顺势流入瓶中,不一会儿就装满了一整瓶。工作人员将丝瓜汁水抹在众人手背上,让大家感受保湿效果。“这是纯天然丝瓜水,可以护肤。我们正在跟西北农林科技大学等高校合作,准备研发一系列丝瓜产品。”孔令成说。

庙前村丝瓜产业为瓜坡镇的发展增添了活力,成为该镇全力支持的亮点产业。“我们要延长产业链,朝着集种植、销售到加工、体验等于一体的方向发展,同时要依托丝瓜产业发展乡村旅游,助力乡村振兴。”瓜坡镇党委副书记马拓说。

“我们计划今年再流转300亩土地种植丝瓜,其中100亩用来试验丝瓜新品种,同时通过电商平台,大力宣传推广丝瓜产品,带动更多村民一起致富。”说起下一步的发展,孔令成信心满满。

阳光透过丝瓜藤蔓和枝叶间的缝隙,零零散散地洒落下来。孔令成走向正在摘丝瓜的工人们,一起笑着将装满丝瓜的筐子从地上搬起来,朝着棚架外走去……

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像