陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:理论
发布日期:2021年08月23日
以绿色低碳循环发展促进碳达峰碳中和实现

张倩

习近平总书记强调,“实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。”这为我国碳减排进程明确了时间表与顶层设计。去年以来,陕西认真贯彻党中央关于碳达峰碳中和的决策部署,清醒认识我省作为能源大省实现碳达峰碳中和面临的严峻挑战,以强烈的责任感紧迫感有力有序推进碳达峰碳中和工作,绿色低碳发展取得积极进展。

一、碳达峰碳中和是“十四五”生态文明建设实现新进步的战略重点

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出“生态文明建设实现新进步”的目标要求。实现新进步,必须抓住当前生态文明建设领域的主要矛盾。进入“十四五”,国内生态环境形势依然严峻,突出表现在“三个没有根本改变”,即以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构和以公路为主的运输结构没有根本改变,这三大结构的现状正是我国经济倚重高碳行业的体现。“弊则补之,决则塞之”,要实现从高碳向低碳的根本转变,必须牢牢锚定碳达峰碳中和的目标,保持战略定力,把握住以绿色低碳循环发展促进碳减排这个战略重点,一步一个脚印向前迈进,在更深层次、更宽领域、更高要求上推动生态文明建设取得新进步。

二、碳达峰碳中和是实现高质量发展的重要抓手

当前我国进入新发展阶段,在新发展理念的指引下构建新发展格局,碳达峰碳中和目标的确立既是倒逼高质量发展的重要抓手和推动力,又成为高质量发展的目的所在。从发达国家经济发展的进程看,在没有人为干预的情况下,碳排放峰值到来慢且达峰水平高。我国确立的碳达峰碳中和时间路线图大大缩短了这一进程,有效避免了中国经济发展的高碳锁定,为经济高质量发展进程设置了时间节点,增加了经济转型的紧迫性和主动性。实现这一目标确实不易。要如期实现且同时满足人民群众日益增长的美好生活需要,必须坚持新发展理念,加快推进经济转型,建设高质量发展经济体系,形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,以低碳化的生产和消费,实现碳排放总量意义上的脱钩。

三、绿色低碳循环发展是实现碳达峰碳中和的根本路径

实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。从能源流动的全过程来看,首先面临着优化能源结构、提高能源效率、提高碳汇和碳捕集能力的任务,可在经济过程的输入环节以非碳基能源替代碳基能源,在转化环节提高传统化石能源利用效率,在输出环节需要通过扩大绿色面积增加碳汇入手。从根本上来看,实现碳达峰碳中和最终依赖于建立绿色低碳循环发展经济体系,以低碳经济和循环经济为动力,从生产生活源头出发,对物质流和能源流进行全生命周期管理,全面系统地推动经济社会绿色转型。这既需要市场机制对资源配置发挥决定性作用,也离不开政府绿色经济政策的支持,通过发展完善全国性的碳排放权交易市场,综合运用规划、财税、金融等政策,引导能源、工业、交通、建筑等领域绿色低碳转型。我省要加快产业结构调整,抓好煤电、石化、钢铁、化工、建材等重点行业减污降碳、节能降耗,加强散煤治理,严防“散乱污”企业反弹,严格项目节能审查、环评审批,坚决遏制“两高”项目盲目发展,因地制宜推进关中、陕北和陕南三大区域产业绿色低碳发展。要抓住生产端、消费端优化能源结构,加快形成绿色低碳运输方式,抓好建筑领域节能,调整用地结构,倡导绿色生活方式,提升生态系统碳汇能力。要压紧压实各方责任,提高做好碳达峰碳中和工作的能力,切实推动碳达峰碳中和各阶段目标实现。

作者单位:中共陕西省委党校(陕西行政学院)管理学(应急管理)教研部

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像