陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:理论
发布日期:2021年08月23日
走好陕西高质量发展之路

孙六平

今年是“十四五”开局之年,也是陕西新时代追赶超越的关键之年。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,全省上下坚持用习近平总书记来陕考察重要讲话统一思想、统一意志、统一行动,把奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作为全部工作的总纲,经济社会发展和党的建设取得新成效。前不久召开的陕西省委十三届九次全会准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,进一步明确了以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,确保实现“十四五”良好开局,推动新时代追赶超越高质量发展迈出更坚实步伐。

新发展理念是陕西高质量发展的根本遵循。习近平总书记指出:“新发展理念就是指挥棒、红绿灯。”陕西要实现高质量发展必须以新发展理念为根本遵循。“十三五”时期到“十四五”时期是贯彻落实新发展理念的实践期,也是促进新发展理念与高质量发展水平相适应的融合期。西安作为丝绸之路的起点,在新时代焕发出新的生机与活力,积极建设中欧班列(西安)集结中心,全面开工建设高铁项目,切实以大项目促进大投资、引领大发展。陕西推动高质量发展迈出更大步伐,就要立足新发展阶段,以新发展理念为根本遵循,在服务和融入新发展格局上下功夫,着力解决发展不平衡不充分问题;要促进社会生产力发展,实现治理体系和治理能力现代化,满足人民日益增长的美好生活需要;要持续深化供给侧结构性改革,坚决防范化解各类风险隐患,守好生态和安全等底线。

实施创新驱动发展战略是陕西高质量发展的战略支撑。习近平总书记强调,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。“十四五”时期,陕西要推动高质量发展迈出更大步伐,就要坚持把创新作为引领发展的第一动力,大力实施创新驱动发展战略,充分激发创新创造活力,基本形成以制造业为引领的现代产业体系。要加强顶层设计,加快完善陕西科技创新体制机制,为创新发展提供强有力的制度保障;要重视科技创新人才的培养与引进,打造优质科技创新发展平台,加速创新要素集聚,为高质量发展提供强大动力;同时还要准确把握世界科技发展趋势和陕西科技发展现状,找准陕西在国际前沿科学技术应用和产业发展方面应走的路径,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,实现创新成果快速转移转化并推动产业结构转型升级。

培养科技创新人才是陕西高质量发展的重要依托。功以才成,业由才广。陕西要实现高质量发展必须依靠科技创新,而人才是科技创新的最关键因素。陕西省委省政府深入贯彻落实习近平总书记两次来陕考察重要讲话对我省创新驱动发展的殷切期望,全面启动秦创原创新驱动平台建设,着力打造立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和“两链”融合“促进器”,构建从研发到孵化再到产业化的科创系统,为创新驱动陕西高质量发展加速加力。陕西拥有丰富的高等教育资源和一定规模的科技人才队伍,已成为全国具有重要影响力的科教大省,要充分发挥好高校在培养科技创新人才中的关键作用,不断增强高质量发展的内生动力。陕西高校要落实好立德树人根本任务,坚持和加强党对高校的全面领导,坚持党管人才原则,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,为高校培养科技创新人才提供根本保证;同时要积极服务国家和陕西重大战略需要,构建高水平人才培养体系,将人才培养与创新实践紧密结合,切实推动产学研深度融合,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,为陕西高质量发展集智聚力。

作者为西安理工大学马克思主义学院副教授

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像