陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年08月23日
追赶超越正当时
延安:持续打造安心舒心顺心营商环境

群众在延安市为民服务大厅办事。

本报记者 徐颖文/图

今年以来,延安市把优化和提升营商环境作为深化改革、优化产业结构、加快经济发展的重要举措,深入推进“放管服”改革,积极推进相对集中行政许可权改革,全力拓展“全程网上办”和“最多跑一次”事项,实现更多政务服务事项“掌上办”。一项项务实举措获得了企业和群众的一致肯定,也为延安市经济高质量发展积蓄了充足动能。

上半年,延安市新登记市场主体1.74万户,同比增长8.9%。

将便民利企原则贯穿改革全过程

“延安市实行的‘拿地即开工’和容缺审批,帮我们节约管理费用和营销费用2000余万元,节约融资成本1800余万元。”7月29日,荣民控股集团延安会议中心项目负责人史贵强告诉记者。

“‘拿地即开工’审批模式即企业签订土地出让合同后,即可开展基础工程施工。这样企业可以有效利用签订土地出让合同到取得土地不动产证的这段时间开展工作,有利于压缩项目建设周期,降低企业成本。”延安市行政审批服务局党组书记、局长王利功说。

延安市是国务院工程建设项目审批制度改革和全省相对集中行政许可权改革的“双试点”城市,为进一步提高审批效率,优化营商环境,他们在工程建设项目“六个一”审批管理体系框架下,按照省上“抓大项目、大抓项目”的要求,加快推进工程建设项目落地速度,先后探索推行“拿地即开工”“清单制+告知承诺制”等审批创新改革举措。

今年以来,延安市将便民利企原则贯穿到审批服务改革全过程,并着力改变“审管合一”体制下重审批、轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上,构建审批服务集中办理机制;对重大审批服务事项采取专班制,实行专人负责,即报即审、即审即办;全面推行预约服务、延时服务、帮办代办以及上门办、自助办、就近办、“指尖办”等举措。

“放管服”改革推进政务服务再升级

8月4日,北京神州汽车租赁有限公司延安分公司工作人员李浩然来到延安市市场监管局办理外资企业变更登记业务,但是有一项资料未准备齐全,需要返回北京补充资料,不具备当场办结条件。

延安市市场监管局根据相关规定,在政策允许的条件下按照包容审慎原则,在外资企业登记方面实行了非主审要件容缺受理和审批,现场为企业办理了变更业务,企业只需在限期内补全资料即可。“这个举措真是太贴心了!为公司节省了办事时间和成本。”李浩然连声致谢。

“上半年, 我们按照省、市总体部署,围绕重点工作,按照‘放管结合’原则,以提高企业登记便利化水平、优化和提升营商环境为工作出发点,创新服务举措、优化办事流程,较好地完成了各项工作任务。”延安市市场监管局党组书记、局长梁建军说。

上半年,延安市相关部门加强联动,着力落实改革红利,按要求分批次实现政务服务“跨省通办”,进一步丰富办事渠道,有效地满足了企业、群众异地办事需求;按照中央和省上以及延安市深化商事制度改革工作要求,将“证照分离”改革与企业名称自主申报、企业登记全程电子化、登记证明事项告知承诺制以及企业注销便利化等改革措施有机结合,切实提高工作效率;每季度召开企业座谈例会,面对面解决问题、点对点提供服务,建立企业项目审批“直通道”,实现项目审批“事不过夜”。

此外,延安市颗粒化梳理政务服务事项,制定政务服务事项目录和权责清单。截至目前,在政务大厅办理事项达1150项,占市本级总事项的97%,基本实现“进一扇门、办所有事”目标。

营造公平有序市场环境助力高质量发展

“税务部门的工作人员主动上门给我们送来了减税降费政策,前7月减免了近50万元,真正享受到了国家对民营企业的关怀。”8月5日,延安丽森酒店负责人赵强说。

今年以来,国家税务总局延安市税务局着力解决纳税人缴费人的“堵点”“难点”问题,在延续去年系列惠民政策的同时,将“便民办税春风行动”作为抓手,推出10大类30项100条便民利民惠民举措,针对不同行业、不同类型的市场主体,通过举办纳税人学堂、开展办税服务厅微课堂、在线辅导、上门“一对一”服务等方式,开展分层分级、多种形式的“滴灌”式政策宣传,精准推送优惠政策信息。

为推动监管事项更加公开、透明,延安市全面推进“双随机、一公开”监管,并将“双随机、一公开”作为延安市市场监管领域日常监管的主要手段,旨在让执法程序依法合规,抽查结果接受社会监督,构建“一处违法、处处受限”的失信联合惩戒机制。同时,延安市相关部门坚持包容审慎监管理念,按照加强行政指导、推进柔性监管模式,对在履行公示义务或纠正错误行为后的企业实行“包容期”管理,完成企业信用修复工作,有效激发市场主体活力。

为确保各项惠企政策落实,今年以来,延安市加大涉企收费检查力度,开展涉企收费专项整治,重点对供水、供电、供气和供暖行业,中介机构、行业协会等单位以及商业银行收费等进行执法检查;深入开展转供电环节加价专项执法检查。上半年,全市共清理规范转供电主体201个,退还9378户终端用户多收电费872.62万元,确保国家降价红利惠及终端用户。

下一步,延安市将持续深化相对集中行政许可权改革,探索推行“一业一证”改革,推动审批管理服务从“以政府部门供给为中心”向“以市场主体需求为中心”转变,大幅降低行业准入成本,走出一条“照后减证”和简化审批的新路径。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像