陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年08月23日
先锋与群众
让乡村振兴之路越走越宽阔
——记碾盘沟村第一书记张学强

张学强在查看西瓜长势。

本报记者 徐颖文/图

7月14日,走进延安市宝塔区临镇镇碾盘沟村,只见农家庭院整齐亮丽,村组公路干净整洁,整齐划一的果蔬大棚,处处让人感受到这个村庄的生态宜居。在村民看来,村里这几年的变化多亏了张学强的到来。

2017年5月,张学强来到碾盘沟村担任第一书记兼驻村工作队队长。

“第一次走进碾盘沟村时,发现这个村子拐弯路多,路面又窄,也没有路灯,村民晚上出行十分不便。”张学强说,“那时我就暗下决心,要给碾盘沟村的道路安装路灯。”

面对安装路灯需要的资金,张学强多方协调,筹集了20余万元,为村里购买了50盏新型太阳能路灯。为了节省安装费用,他自己规划设计,并在网上学习安装教程,半个月下来他独自安装完了全部路灯。

碾盘沟村不少村民有自酿玉米酒的传统,但因作坊小、工艺落后等原因,酿酒业一直没有形成规模。

张学强与村干部经过充分调研、协商后,一致认为发展特色酿酒产业是一条致富的好路子。他先鼓励时任村主任牵头,选厂址、建酒窖、带头入股。一有空闲时间,张学强就走村串户,听取村民的想法,并提议修建一座酿酒坊,村民可以入股、入粮、入劳力。在张学强多方联系和动员下,共争取银行贷款和村民筹集120万元。

资金有了,怎么才能酿出好酒呢?这成为摆在他们眼前的一个棘手问题。

为了提高酿酒工艺,张学强带领村里的酿酒骨干到大型酒厂学习先进酿酒技术和管理经验,改良酿造工艺,解决技术难题。他还带上村里产的纯粮食酒在权威部门做了质量检验,拿到了检验合格报告,并注册了商标。村里酒坊酿造的绿豆酒、五米酒在第26届杨凌农高会上展出,吸引了众多客商目光,打开了市场销路。

“去年光卖白酒我就挣了5万元。”村民杨生荣乐得合不拢嘴。

酿好酒要有好的原粮,与种植玉米相比,种植高粱效益高不说,也更适合用来酿酒。

为此,张学强专门拜访了延安市农科所的专家,经专家分析论证,认为碾盘沟村可配套种植“辽粘3号”高粱,该品种具有高产抗寒抗旱抗倒伏等特点,是一种新型酿酒高粱,酿出的酒口感较好。

专家的认同无疑给张学强吃下了一颗定心丸,他和村干部开始着手动员村民种植高粱。可村民们种植了多年的玉米,认为这种高粱产量不高,种子也比较贵,都不愿意尝试。

为了打消村民顾虑,张学强邀请专家到村里进行讲解,并召开种植现场会,为村民进行高粱播种、施肥、病虫害防治等技术培训,村民慢慢接受并开始尝试种植。

村民侯忠尚家一直种植玉米,在改种高粱后一亩地增收500余元,他还把一部分高粱用来酿酒。今年他家年收入预计比去年增加30%。

驻村工作以来,张学强为群众做好事、解难事、办实事,用实际行动展现了一名共产党员的责任和担当。他先后获得陕西省优秀共产党员、延安市新时代担当作为先进个人、延安市脱贫攻坚优秀第一书记等多项荣誉称号。

在张学强担任第一书记之后,村民人均年收入比之前增加了4000余元。村民们都说,有了张学强这样的第一书记,他们的乡村振兴之路一定会越走越宽阔。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像