陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年08月23日
红色故事会
传承革命精神 赓续红色血脉
——访中共中央西北局旧址

中共中央西北局旧址一角。

本报记者 徐颖文/图

8月3日,位于延安市宝塔区的中共中央西北局旧址在绿树掩映下,显得格外庄重。

1941年5月13日,中共中央决定,中共中央西北工作委员会与中共陕甘宁边区中央局合并成立中共中央西北局。中共中央西北局是党中央在西北地区的派出机构,是西北地区党、政、军、群的最高领导机关。

中共中央西北局成立后,积极贯彻执行党中央的路线、方针、政策,为陕甘宁边区政治、经济、军事和文化建设作出了重大贡献,把陕甘宁边区建设成为模范的抗日民主根据地和新民主主义的模范试验区。

建设民主政治的示范区

陕甘宁边区是中国共产党在延安时期局部执政的示范区,是实行民主政治的典范。在政权建设中,陕甘宁边区制定施政纲领,实行党的一元化领导原则、“两权半”政权模式、“三三制”原则和民主选举制度。

党的一元化领导原则,即在同级党政军民各组织关系上,党的组织领导一切;在党内的上下级关系上,个人服从组织,下级服从上级,全党服从中央,这也确立了中共中央西北局在整个西北地区的领导地位。

“三三制”原则是边区民主政权建设的伟大创举,中共中央西北局在绥德、延安、富县等地进行试点后,在全边区各级政权建设中普遍实行。从1937年到1945年,边区先后进行了3次大规模的民主选举运动。

在党的建设方面,中共中央西北局在整风运动中多次召开干部会议,使边区政府在思想上、路线上、政策上和组织上得到了统一,对边区工作起到了巨大促进作用。

1941年11月,陕甘宁边区第二届一次参议会在延安召开,开明绅士李鼎铭等11人提出了“精兵简政”的议案。1941年12月,中共中央决定实施这一政策,各抗日根据地也积极执行。此举对于加强部队战斗力、减轻人民负担、促进生产、克服当时的物质困难起到了积极作用,边区政府先后实施了3次“精兵简政”工作。

在政权建设方面,中共中央西北局坚持把“三三制”原则贯彻到选举以及政府的各项工作中,贯彻到各级各类组织机构中,充分团结非党进步人士和中间分子。

开展经济建设的榜样

从1939年开始,国民党顽固派对边区实行军事包围和经济封锁,再加上连年的自然灾害和脱产人员不断增多,陕甘宁边区经济遇到极大困难。

在中共中央西北局的领导下,边区军民和党政干部决定“自己动手,丰衣足食”,积极投入大生产运动。

大生产运动是一场人人参与、人人争先的群众性生产运动。大生产运动中涌现出了成百上千的劳动英雄和模范工作者,这些先进代表在边区掀起了一轮又一轮生产竞赛热潮。经过大生产运动,边区物质条件得到了很大改善,但是边区政府仍号召干部要厉行节俭,边区各系统、各部门均采用“供给制”标准。

1943年1月,在中共中央西北局高级干部会议上,大会对领导经济建设成绩显著的22位领导干部和3个模范单位进行了奖励。毛泽东亲笔为22位干部题写了奖状,给习仲勋的题词是:“党的利益在第一位。”

繁荣教育文化的旗帜

随着边区大生产运动的开展,人民群众对精神文化的需求也日益迫切,中共中央西北局确定了“生产第一,教育第二”方针,开展大规模的群众文教运动。

党报党刊是党的舆论宣传重要阵地。1940年3月在延安创刊的《边区群众报》是《陕西日报》的前身。它着眼于群众,成为政府和百姓沟通的桥梁,是中共中央西北局的机关报。

党的政治路线确定后,干部就是决定性因素。党中央在延安时期领导创办了20余所干部院校,其中许多都是由中共中央西北局领导的。其中,中共中央西北局党校是一所专门为西北地区培养党员干部的学校,1937年9月由中共陕甘宁边区委员会创办,先后为西北地区培养党员干部4000余人。

除此之外,当时的民族学院、延安大学、鲁迅艺术文学院等都是由中共中央西北局直接领导的。

1942年,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表之后,延安文艺事业进入了一个全新发展时期。在学习了讲话精神之后,延安文艺工作者在思想和工作方法上发生了根本转变,一批又一批的文艺工作者深入到火热的工农兵生活中,从人民生活和实践中汲取艺术灵感,创作出一大批经典文学艺术作品。

当时鲁迅艺术文学院的宣传队、秧歌队深受群众欢迎,他们演出的秧歌剧《兄妹开荒》久演不衰。鲁迅艺术文学院文工团与绥德当地群众合力创作的新歌剧《周子山》,第一次将广场秧歌剧搬上了舞台。延安文艺团体下乡演出,极大地推动了边区文艺事业的大繁荣、大发展,延安文艺进入了大繁荣时期。

这期间也培养和造就了一大批德艺双馨的革命文艺家,无论在战争年代还是新中国建设时期,他们都引领着文艺队伍出精品、促繁荣,为国家、为人民作出了积极贡献。

1954年12月,中共中央决定撤销大区,中共中央西北局光荣完成了历史使命。中共中央西北局是中国共产党局部执政的具体领导者和实践者,它在陕甘宁边区取得的成就和经验,对新中国成立后党在全国范围执政产生了广泛而深远的影响。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像