陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年08月23日
现场直击:徒步救援在一线

本报记者 齐卉 董剑南

8月22日16时,西安市蓝田县的大雨逐渐小了下来。这场雨,让西安市消防救援支队作战训练处副处长陈欣揪心不已。

8月19日晚至20日凌晨,暴雨突袭了蓝田县部分地区,蓝田县境内的国道G312、省道S101部分塌方、冲毁,沿途部分村庄交通、电力、通信全部中断。西安市消防救援支队第一时间奔赴受灾地区,参与救援。8月22日,陈欣和同事们整装待发,在蓝田县九间房镇政府等候最新的救援安排命令。

山石嶙峋,水流湍急。山体滑坡损毁路面,阻隔了通往受灾区域的救援生命线,救援难度非常大。

20日一早,省应急管理厅配发1522部卫星电话到位!驻陕西藏、新疆森林消防队伍221名指战员到位!他们紧急赶往九间房镇、蓝桥镇灾情严重村,开展灾情排查和抢险救援工作。4架直升机、航测无人飞机在空中往返,侦查受灾村落,机降救援人员,空投纯净水、食品……

“路毁了,救援车都堵在山底下,大家特别着急。接到路面损毁信息后,我们公路部门人员第一时间赶到现场。路通了,抢险的队伍、物资才能尽快上山。”西安市公路管理局总工程师李胜利告诉记者,从九间房镇政府往上山方向,省道101在7公里范围内,路面严重损毁27处、全部损毁7处。8月21日记者在现场看到,公路抢险人员正在全力疏通道路。公路设计人员已完成水毁路面和后续修复的数据采集。

“经过9小时不间断抢修,我们抢修完205台变压器,恢复了1.6万余名群众正常生活用电。”国网蓝田县供电公司总经理张勇说,“我们将继续加紧抢修,争取剩余103台变压器早点抢修完成,再恢复1万多名群众生活用电。”

携带水域救援、绳索救援装备640余件套,新疆、西藏森林消防总队陕西防汛前置备勤队伍徒步赶往事故地点,开展救援。孩童、老人、孕妇……他们陆续被转移到安全区域。

“从20日早上开始,我们两批共60名工作人员参与到紧张救援中,徒步进山为柿园子村受困群众运送矿泉水、面包等生活必需品。”蓝田县市场监管局干部王海明说,由于道路损毁,运送一趟需要步行1个多小时。在一处道路断点,他们将物资背在身上,双手紧握山壁上架起的绳索,脚踩着临时架设的木椽,将物资送达。

22日,记者来到蓝田县玉山中学受灾群众安置点,这里的教室和学生宿舍已成为400多名受灾群众的新“家”,群众正在向宿舍内搬运送来的生活物资。据工作人员介绍,安置点床、被褥、热水等物资均有保障,还有一支专业的后勤保障服务队为群众提供热腾腾的饭菜。

“雨停后,救援人员把我们转移到了安置点,真的很感谢他们。”柿园子村村民詹西锋说,到了玉山中学后,他们喝上了热水、吃上了热乎饭,基本生活有了保障。早餐包子牛奶、午餐炸酱面、晚餐米饭……转移群众在临时安置点得到暖心的照顾。

这场暴雨牵动着太多人的心。一支支队伍,一箱箱物资,各方力量全力克服困难,用最短的时间来到受灾群众身边,为他们带来安全和保障。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像