陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年08月23日
优化提升营商环境
咸阳:以“五度”路径破解“赢商”密码

本报记者 董渺 刘坤

全域布设自动化自助服务机,实行“企业评估党政部门服务质量”制度,政务服务好评满意度达到99.9%;陕西省营商环境监测考评中,跨境贸易等2项指标夺取全省第一,“多措并举为市场主体减负让利”做法受到国务院大督查通报表扬;今年1—5月,招商引资合同项目签约数量及投资额创历史新高,多项主要经济指标跃居全省第一……

一系列的事实和数据表明:咸阳,正在成为营商成本洼地、投资创业高地和发展兴业旺地。这背后,离不开咸阳坚持“咸阳速度”“咸阳厚度”“咸阳气度”“咸阳法度”“咸阳旺度”“五度”路径优化提升营商环境的定力和魄力。

“从正式提交退税资料,到收到901万元留抵退税款,不到3天!”咸阳高新恒润置业有限公司财务经理张颖每次谈及此事都连连称赞,减税降费政策对企业帮助很大,为他们盘活了资金链,解了燃眉之急!

大道至简,政简易从。优化营商环境,咸阳市牢牢抓住“简政放权”要领,把该放的权力彻底放出去,把该减的事项坚决减下来,把该清的障碍加快清除掉,力促各类企业轻装上阵、专注发展。

咸阳压缩不动产登记时限、提升纳税服务质量、降低企业融资成本,推出“全程网办”事项323项、“最多跑一次”高频事项511项,推行7×24小时365天不打烊服务,打造市区“15分钟政务服务圈”,让企业办事像群众超市购物一样自主方便,彰显“咸阳速度”。

不仅要有速度,还要让企业感受到关怀和厚爱。在咸阳,对国企和民企、大企业和小微企业、外资企业和内资企业,政府都坚持“一把尺子、一碗水”,对带动性强、链条长的大项目“一企一策”“一事一议”量身制定政策,做到“有多好的项目就给多大的支持”,让企业感受到咸阳营商环境的“厚度”。

咸阳有开放包容的基因,以包容的胸怀,推崇“亲”“清”政商关系,政府光明磊落同企业家打交道,与市场主体一起打造命运共同体,“一家人、同荣辱”,让企业感受到古都咸阳的胸襟与“气度”。

对于强买强卖、围标串标、欺行霸市、恶意侵权等不法行为,咸阳更是严惩不贷,让企业在咸阳公平放心营商,体现“咸阳法度”。

与此同时,咸阳下大气力,提升城市承载能力和服务水平,推进现代综合立体交通体系建设,大视野布局“新基建”项目,开发推广智慧交通、智慧社区、智慧政务等应用。

目前,高科一路跨渭河大桥、地铁1号线三期工程、思源北路和安虹路雨污分流改造工程、渭河南岸河堤路加固改造工程等项目,都在加紧建设。咸阳外增颜值,内修气质,以城市更新推动营商环境优化,让企业感受到咸阳的“旺度”,来咸阳投资兴业。

持续优化营商环境为高质量发展注入新动力。上半年,咸阳市社会消费品零售总额466.15亿元,同比增长33.4%,增速居全省第一。咸阳市实现地区生产总值1118.44亿元,同比增长12.7%,增速居全省第二。当下的咸阳,持续拓宽“五度”路径,迸发着一路向“阳”的青春活力。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像