陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年08月23日
学史悟思想强根铸魂 奋进新时代追赶超越
省文化和旅游厅:在实事实办中作为

本报记者 柏桦

加强艺术精品生产,创新文化惠民方式,优化文旅市场环境,提升服务保障水平,做好行业疫情防控,推动文旅行业高质量发展……党史学习教育开展以来,省文化和旅游厅坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,立足群众需求,列出文旅市场清浊行动等9项任务,找准切入点、抓实着力点,实施清单式管理、挂图式督办、压茬式推进,用心用情用力将“实事清单”逐一变为“群众满意清单”。

为丰富群众精神文化生活,省文化和旅游厅不断加强艺术精品生产,创新文化惠民形式。今年,我省先后创排推出《我从延安来》《根据地》《骄杨之恋》等一批优秀红色剧目;成功举办2021中国秦腔优秀剧目会演,20余项活动惠及线上线下观众600余万人次,网络点击量突破4000万人次;开展陕西省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展、百场舞台艺术精品展演、中国延安·民歌大会等群众公共文化活动5300余场次,惠及群众近2600万人次。

不断增强公共文化服务保障。省文旅厅向省内78个偏远贫困地区、边疆民族地区和革命老区选派文化工作者1115名,下拨国家专项资金2230万元。为偏远贫困地区,特别是偏远村寨培养了一批文艺辅导员和文艺演出队伍。指导各市(区)对乡镇(街道)综合文化服务中心设施进行提升,统筹推进旅游集散中心、旅游标识系统、生态停车场、旅游厕所等基础设施建设。

为推动文旅高质量发展,省文化和旅游厅持续优化文旅市场环境,扎实做好行业疫情防控工作。今年,我省集中开展“清浊行动”,共出动检查人员7.9万余人次、检查经营单位2.9万余家次、责令改正196家次、当场处罚139家次、立案调查271家次、责令停业整顿20家次、取缔7家次,为人民群众营造了良好的文化和旅游市场环境。针对入汛以来的极端天气,及时发布旅游出行安全提示,落实落细辖区山岳、涉水旅游景区的安全防范措施,加强山区、湖泊、河道等处旅游休闲场所的安全管控,强化缆车、索道和玻璃栈道等设施的管理,保障游客人身安全。全面部署文化和旅游行业疫情防控工作,A级旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”要求控制人流,落实戴口罩、扫码、测体温、1米线等防控措施,对室内场所实行限流、暂停开放、关闭,坚决阻断疫情传播途径。

同时,省文化和旅游厅联合中煤航测遥感集团共同发布《陕西省红色文化分布图》,挖掘233处重点红色文化资源,推出25条红色旅游精品线路;与山西省文化和旅游厅举行视频会议,进一步明确壶口瀑布、乾坤湾同步共创5A级景区的推进路径;举办第37届中国陕西·日本京都书画联展、尼泊尔中国文化主题展等线上线下活动;良性运营境外6大社交媒体12个账号,不断提升“文化陕西”旅游品牌的美誉度和影响力。在2020年度省级文化和旅游新媒体国际传播力指数榜单上,陕西进入全国第一方阵。

为促进“文旅+”深度融合发展,推动产业结构转型升级,培育具有较强竞争力的文化旅游产业集群,省文化和旅游厅加快实施文化旅游产业“建链、强链、延链、补链”,推动文旅与工业、制造业、建筑业、农业、健康养老等产业融合发展;召开全域旅游示范区创建工作推进会,推动新时期全域旅游发展;召开节假日文旅经济形势分析会、行业安全生产部署会,科学研判形势,制定秦岭地区农家乐(民宿)发展规划和设立标准,切实提升乡村旅游发展质量和效益。

省文化和旅游厅相关负责人介绍,为使党史学习教育成果真正惠及人民群众,省文化和旅游厅将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照省委、省政府部署要求,以学促干,聚焦发展,进一步提升文旅产业发展对人民美好生活的贡献度,将学习成效体现在“我为群众办实事”实践活动中,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像