陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年08月23日
奋斗百年路 启航新征程·我省“两优一先”风采
一次次,让不可能变成可能
——记陕西汽车总装配厂总装二车间二工段党支部

本报记者 刘居星 实习生 李祥祥

8月17日,在陕西汽车总装配厂总装二车间,工人们在各自岗位上有条不紊地忙碌着。车间上方,每隔几步,悬挂着“争创党员示范岗”的牌子,上面明确了“业务突破目标”“技能提升目标”“传帮带目标”和“党课分享目标”等,时刻提醒着大家,激励着大家。

在陕汽控股集团有限公司,“党员示范岗”的创建有着明确而具体的要求。

“针对2190车型,将单班产能提升至每天45辆以上;再培养至少1名技师,5班A类多能工、B类多能工各增加20%……”翻开陕西汽车总装配厂总装二车间二工段党支部党员王世力的“创建承诺书”,里边清清楚楚地列着一条条承诺事项,还明确了“拟达到效果”。王世力告诉记者:“每一季度,还会根据实际完成情况填写‘践诺记录’。这对自己也是一种督促。”

2020年初,陕汽控股党委围绕企业发展战略和运营重点难点问题,坚持“把骨干培养成党员、把党员培养成标杆”,启动了“党员示范岗”创建。

陕西汽车总装配厂总装二车间二工段党支部书记季翔介绍:“我们的‘党员示范岗’把重点放在‘创’的过程,把支部作用的发挥体现在项目攻坚上,极大激发了大家的干事热情。”

2020年新冠肺炎疫情期间,企业复工复产迫在眉睫。该支部连夜制定工作方案,第一时间成立党员抗疫突击队,快速联系确定返岗员工名单。支部抽调党员下沉一线,高质量完成核酸检测、返程护航、协调生产、上线顶岗、车间消杀等任务,全力保障了企业复工复产。

复工复产的第二天,季翔一进办公室,就看到桌上有两份入党申请书。“这让我很感动。党员们冲锋在前,让更多人看到了党员的担当,感受到党组织的关怀,坚定了他们加入党组织的决心。这也说明,近年来我们扎实的党建工作成效显著。”季翔说。

面对部分人员无法返岗复工的问题,该党支部迎难而上,组建党员“多能工”突击队,一人顶替多个岗位完成多项工序。得益于企业长期以来形成的“多能工”制度,在部分岗位人员“缺席”情况下,生产线依然可以正常运转,有效保障了生产任务的完成。

“突如其来的新冠肺炎疫情让我们更加重视对员工‘一专多能’的培养。我们的要求是,一名员工要掌握三个工序的装配内容,同一个工序要有3个员工掌握,这样可以有效应对各种突发风险。”季翔介绍,关键重要工序的“多能工”培养也被纳入党支部责任目标,成为“党员示范岗”创建的硬性条件。

目前,车间多能工占比已经超过70%,解决了紧急生产中人员不足的问题,在车间复工复产、多品种混线生产、柔性化生产模式中发挥了巨大作用。

此外,该支部持续关注新入职员工成长,修订培养机制,丰富岗前培训内容,成立“师带徒”98对,安排工匠型人才“传帮带”,其中党员带徒弟23对,职工稳定率和团队凝聚力显著提升。目前,该支部党员累计帮扶员工30余人,其中3人通过技师等级认证,20人升为高级工,车间高级工、技师及以上员工占比45%。

去年,承担军车装配的越野车装配厂任务量激增,汽车总装配厂被要求承担部分生产任务。由于需要装配的车型多,而且好几种车型装配难度很大,加之车间工位不同,工序流程也需要根据实际情况进行调整,这对总装二车间二工段来说是不小的挑战。

“只不过是再次挑战不可能罢了!”季翔随即带领二工段对越野车的装配工序和现有生产车间工位仔细研究,将各项任务细化分解,每天加班工作,花了10天时间,配合车间工艺员绘制流程表,又经过几轮验证、调整,才最终定型。

“党支部明确计划和分工后,党员率先站出来,承担了工作量最大、最琐碎繁杂的工作,这让我很欣慰。”季翔说,“遇到困难的时候,党支部挺在前面,党员带头解决难题,带动了全体人员的工作积极性。正因为这样,我们一次次让不可能变成了可能。”

2021年上半年,该党支部充分激发支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现装配整车3.02万辆,同比增长19.3%,超额完成各项指标。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像