陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:文化
发布日期:2021年08月20日
创作精品音乐 打响陕西品牌

赵季平(左三)在交响套曲《延安》排练现场进行指导。 照片由省音协提供

本报记者 杨露雅

近日,我省两首歌曲《中国时代》《陕北绿了百姓笑了》入选第九批“中国梦”主题新创作歌曲,在此次入选的24首作品中占据2席,充分说明了我省在音乐创作方面扎实的功底和丰厚的积淀。

近年来,我省相继推出《长城》《延安》《丰收中国》《延安的故事》《心中的旗帜》等一批紧扣时代脉搏的作品,在群众中广为流传,深受好评,同时,持续开展“好歌唱三秦”“陕西新年音乐会”等活动,给陕西人民带来不同层次音乐享受的同时,对我省音乐创作与发展起到了积极的作用,为陕西文艺事业的快速发展加油助力。走进新时代,陕西音乐家群体以昂扬的姿态和一首首优秀的音乐作品向世界传递着陕西声音,讲好陕西故事。

创作 体现陕西音乐的风采

今年3月,由中宣部、中央网信办、文化和旅游部、广电总局共同主办的第九批“中国梦”主题新创作歌曲征集申报工作启动。经过近5个月的遴选,24首作品从全国各地报送的众多优秀作品中脱颖而出,并进入MV拍摄阶段。我省入选歌曲《中国时代》《陕北绿了百姓笑了》目前也正在紧张拍摄中,制作完成后将按照统一安排在全国各大卫视进行展播,为观众带来新时代歌曲的视听盛宴。

“中国梦”主题新创作歌曲评选活动自开展至今,涌现出了一大批讴歌时代、讴歌人民的优秀歌曲,在全社会引发巨大反响。此次,我省入选的两首歌曲紧扣“中华民族伟大复兴的中国梦”主题,分别从国家的发展繁荣和陕北人民生活的巨大变化一大一小两个角度,歌唱了伟大祖国的成就与变化。

“中国时代南湖来,奉献给世界,世界精彩;中国时代延安来,照耀了五洲,五洲四海……”当歌唱家薛浩垠雄厚宽广的歌声响起,这首由尚飞林作词、杨一博作曲的《中国时代》,重现了中华人民共和国从艰难起步到繁荣昌盛的一幕幕场景。

“音乐不是一个人的艺术!采风、研讨、作词、作曲、演唱、制作等,每一个环节都倾注了无数人的心血。一首歌曲从创作之初到最终呈现,会经历无数次的调整和修改。”谈及《中国时代》的创作,陕西省音乐家协会主席尚飞林感慨颇多,“音乐创作就像写小说,创作一个20分钟的交响乐相当于写一本百万字的长篇小说,其中的艰辛不言而喻。”至于《中国时代》修改了多少次,尚飞林已经记不清了。

在得知《陕北绿了百姓笑了》入选第九批“中国梦”主题新创作歌曲后,演唱者、陕西省歌舞剧院副院长郝萌非常激动。她说:“这首歌我越听越喜欢,因为它唱出了陕北的变迁,唱出了陕北人的自豪,唱出了陕北人民发自心底的喜悦和感恩之情。我演唱过很多好歌,但作为地道的陕西人,演唱描写家乡的作品,我投入的情感是完全不同的。”

《陕北绿了百姓笑了》由陈晓光作词、戚建波作曲,诞生于陕西省音乐家协会的一次采风。2019年,榆林市委宣传部委托陕西省音乐家协会邀请全国各地的词曲作家到陕北,深入感受陕北的绿水青山和脱贫成果。这次采风的见闻极大地激发了音乐家的创作热情,他们创作的一大批描写陕北新面貌、人民幸福生活的优秀歌曲,成为陕西歌曲创作的重要储备。

传承 成就陕西音乐的力量

陕西作为西部音乐重镇,有着悠久的音乐发展史和坚实的人才梯队。陕西音乐在优渥的艺术土地上成长,不断产生优秀作品,为全国音乐的大发展大繁荣贡献着陕西力量。此次两首歌曲同时入围“中国梦”主题新创作歌曲,不仅是对陕西音乐创作实力的肯定,也是我省众多优秀音乐家多年来不懈努力的必然结果。

多年来,在以赵季平为代表的老一辈陕西音乐家的带动和影响下,一代代年轻音乐人不断涌现,大量优秀作品在全国各类音乐比赛中屡获奖项。陕西音乐家群体更是以高超的水平和扎实的功底,创作了大量全国知名的影视音乐,交响乐创作实力更是出类拔萃,为打响陕西音乐品牌贡献了重要力量。

省音协组织创作的献礼建党百年的交响乐《长城》、交响套曲《延安》,助力脱贫攻坚的交响乐《丰收中国》、歌曲《村支书》以及为抗击疫情而创作的歌曲《忠诚》《加油武汉!加油中国》等一批批紧扣时代脉搏、反映群众心声的优秀作品,一经推出就受到社会各界一致好评,并通过网络和社交媒体,在群众中广泛传播,形成了良好的口碑,充分践行了用文艺作品讲好中国故事的音乐担当。我省音乐家创作的《一路走来》《丝路放歌》《又到吴起镇》《我的陕北》等歌曲先后入选全国“五个一工程”奖。

正如赵季平所说:“你的脚上有多少泥土,就证明你和老百姓贴得多近。”这些成绩的获得离不开陕西音乐人深入生活、扎根人民的创作传统。多年来,省音协组织词曲作家持续深入基层采风,聆听百姓心声,创作人民喜闻乐见的作品。新冠肺炎疫情暴发前,省音协每年都要组织10余次采风活动,为音乐创作积累素材。由省音协组织的“好歌唱三秦”文艺团队多年来始终坚持送音乐下基层,将优秀的作品送到乡村、部队、厂矿。“好歌唱三秦”活动自开展至今已举行近500场惠民演出,深受基层群众好评。此外,已连续举办15年的“陕西新年音乐会”作为我省一项标志性的文化品牌活动,将我省原创音乐带到了一个新高度。如今的陕西音乐,正以自己浓郁的地方特色和独特的风采走向全国。

今年9月,十四运会即将在陕西举办。陕西音乐家肩负起其中的交响合唱及音乐创作工作,将用音乐为十四运会加油助威。届时,来自全国各地的观众在欣赏精彩赛事的同时,也会领略到陕西音乐的独特魅力。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像