陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年08月20日
刘国中在省碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体(扩大)会议上强调
扎实推进碳达峰碳中和工作
赵一德讲话 胡衡华出席

本报讯 8月19日,省碳达峰碳中和工作领导小组召开第一次全体(扩大)会议。省委书记、领导小组组长刘国中主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要讲话重要指示批示精神和来陕考察重要讲话精神,强化绿色低碳发展导向,下定决心,扎实推进,抓紧抓实碳达峰碳中和工作,推动经济社会发展全面绿色转型。

省长、领导小组组长赵一德讲话。省委副书记、领导小组副组长胡衡华,省委常委、领导小组副组长梁桂、方红卫,副省长、领导小组副组长程福波出席。

会议认真学习习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要讲话重要指示批示精神,传达学习5月26日碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议精神,听取我省有关工作情况汇报,审议有关文件,研究部署下一阶段工作。

刘国中强调,去年以来全省上下认真贯彻党中央关于碳达峰碳中和的决策部署,态度坚决,工作扎实,绿色低碳发展取得积极进展。要从做到“两个维护”、牢记“国之大者”的高度,深刻认识实现碳达峰碳中和是贯彻新发展理念、推动高质量发展的内在要求,清醒认识我省作为能源大省实现碳达峰碳中和面临的严峻挑战,以强烈的责任感紧迫感有力有序推进碳达峰碳中和工作。要对表对标习近平总书记重要要求和党中央决策部署,自觉融入国家总体布局,兼顾能源禀赋、用能安全和减排需要,立足省情实际,突出重点区域、行业、企业,加快构建我省碳达峰碳中和“1+N”政策体系。

刘国中强调,要加快产业结构调整,抓好煤电、石化、钢铁、化工、建材等重点行业减污降碳、节能降耗,加强散煤治理,严防“散乱污”企业反弹,严格项目节能审查、环评审批,坚决遏制“两高”项目盲目发展,因地制宜推进三大区域产业绿色低碳发展。要抓住生产端、消费端优化能源结构,加快形成绿色低碳运输方式,抓好建筑领域节能,调整用地结构,倡导绿色生活方式,提升生态系统碳汇能力。要压紧压实各方责任,提高做好碳达峰碳中和工作的能力,既加紧行动,又不能急于求成,以“钉钉子”精神推动各项工作落地见效。

赵一德强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要讲话重要指示批示精神,科学编制我省工作方案,在坚决遏制“两高”项目盲目发展的同时,全力实施科研攻关,有序开展试点示范,系统谋划改革创新举措,加快能源结构、产业结构、技术结构、消费结构调整步伐,推动党中央决策部署在陕西落地落实、见到成效。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像