陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:乡村振兴
发布日期:2021年08月12日
安康多措并举防治草地贪夜蛾

本报讯 (通讯员 徐明妍)自7月5日在安康市旬阳监测发现草地贪夜蛾幼虫危害以来,安康市农业农村部门主动出击,采取多种措施积极防治,并取得明显成效。

草地贪夜蛾又称秋黏虫,是全球预警的重大农业害虫。安康市汉阴县、镇坪县、汉滨区等8县区26镇相继发生虫情,发生面积225.8亩,对粮食生产形成严重威胁。

为切实做好草地贪夜蛾防治工作,安康市农业农村部门提前制定防治预案,备足备齐防控物资,采取专业测报与群众自查相结合、灯下监测与性诱监测相结合、系统调查与大田踏查相结合的方式,密切监测草地贪夜蛾迁入和发生情况,准确掌握发生区域和危害动态;及时组织专业技术人员分片指导,按照抓早抓小、打点保面的防控策略和成虫诱杀加低龄幼虫应急防治相结合的防控举措,开展统防统治、联防联控和群防群治;充分利用微信、网络、广播等媒介,向农户宣传普及草地贪夜蛾等病虫害形态特征、习性特点、危害情况和防治方法等知识,增强群众主动防治意识和科学防治能力,最大程度减轻病害损失。

截至目前,安康市已设立草地贪夜蛾系统监测点120处,安装虫情测报灯25台,高空测报灯30台,布控性诱捕器2000套,开展技术培训20余场次,有效防治面积2293.7亩,取得了阶段性成效。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像