陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:乡村振兴
发布日期:2021年08月12日
毛有学和西门塔尔牛

本报记者 吴莎莎 通讯员 温巧莉

7月12日,当清晨的第一缕阳光洒向大地,51岁的毛有学已经在牛棚里忙碌起来了。10多头健壮的西门塔尔牛正等着毛有学给它们喂饲料。

吴起县白豹镇李桥村村民毛有学曾是贫困户,日子过得紧紧巴巴。如今,抱着好日子是奋斗出来的决心,毛有学把自家的牛越养越壮。他也成了全县出名的“养牛达人”。看着牛圈里膘肥体壮的牛,毛有学笑着说:“能过上如今这样的好日子,还要感谢党和政府的好政策!”

曾经的毛有学日子过得很艰难,由于家境贫寒,30多岁他才结婚生子。年轻时他常年在外打工,贴补家用,由于不懂技术,在一次干活时,他左手受伤截掉了3根手指。身体残疾后他决定回村种地,但是年年过着靠天吃饭的日子,生活一直举步维艰。

2015年,毛有学家被识别为建档立卡贫困户,经过包扶干部的帮助,他决定发展养殖业。“要做实事才能脱贫,我从2015年开始养牛、养鸡、养猪、养羊、种玉米,我相信劳动才能脱贫,才能奔小康。”毛有学是这样说的,也是这样做的。

起初,毛有学家只有4头黄牛。随着时间的推移,他的养殖技术有了很大进步,从开始养殖黄牛,到养殖西门塔尔牛,他有了丰富的养殖经验。2016年以后,他的日子慢慢有了起色,勤劳的他终于脱贫了。

买牛、养牛、卖牛……就这样一次次地实践,一点点地摸索。如今,毛有学家存栏西门塔尔牛16头、生猪10头、鸡70只,还种了20多亩玉米。

“西门塔尔牛被称为全能牛,体格大、生长快、肌肉多、脂肪少,生病率低,这个品种的牛很好喂养。”毛有学说,自己种植玉米当饲料,大大减少了养殖成本。近3年来,他家仅靠卖牛一项,就实现了年均纯收入18万元以上。

“现在,我的孩子在白豹镇中心小学就读,妻子在学校里帮厨,每月工资1800元。前段时间我把羊卖了,收入3万多元,等到秋天有几头牛就到了出栏的时间,每头牛能卖近4万元。今年下来我家收入应该在20万元左右。”谈起目前的生活,毛有学觉得很满足,“好日子都是自己奋斗出来的。我觉得只有不等不靠、脚踏实地,才能把我的养牛事业越干越好。”

喂牛、喂猪、喂鸡、扫粪、锄地、准备草料……不知不觉,太阳已经西沉,夕阳映红了天边的晚霞,毛有学的日子就像绚烂的霞光一样火红。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像