陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:社会
发布日期:2021年08月12日
记者手记
聚涓滴之力 护山河无恙

孟珂

以传播速度快、体内复制快、转阴时间长等为特点的新冠变异病毒德尔塔毒株突然来袭,全国各地再次投入疫情防控这场硬仗。大规模核酸检测、非必要不离市、多景区暂时关闭、部分汽车班次停运……陕西疫情防控措施再升级。

从医院到车站,从社区村组到交通卡口,紧张忙碌的疫情防控一线,总有一个个“红马甲”毅然坚守,一抹抹“志愿红”格外耀眼。他们中间有党员干部、有大学生、有退役军人,有各行各业的普通劳动者。

一个个义无反顾的身影,书写顽强不屈的坚守——

在距离十四运会主场馆最近的一个客运站——西安纺织城客运站,“小酒窝”爱心志愿服务队的成员们分散在售票、候车、进站等各个环节,提醒来往旅客做好防护措施,帮助他们解决扫码等方面的各种难题。加入服务队7年的志愿者赵爽说,耐心细致地为旅客服务早已成为一种习惯,如今她更要守好车站疫情防线、把好安全关口,让大家平安出行。

一次次争分夺秒的赛跑,彰显患难与共的担当——

穿上防护服,戴上防护面罩、手套,青年记者韩博磊成为西安市碑林区太乙路街道标新街社区核酸检测采样点的一名志愿者,和同伴共同参与信息录入、采样登记、秩序维护等工作。闷热的防护服下,汗水渐渐浸湿衣衫,眼前人们排起的长队还看不到头,他告诉自己全身心投入,和同伴默契配合,要快一点、再快一点,圆满完成全员核酸检测任务。

一件件朴实无华的小事,诉说守望相助的感动——

24小时全天候待命,是西安市未央区汉城街道青东社区志愿者孟昭红最近的工作状态。社区是疫情联防联控的第一线,从督促居民戴好口罩、做好测温扫码,到全面采集风险地区来返人员信息,再到妥善安置需要居家隔离的居民,为他们采买日常物资、代取快递、进行心理疏导,青东社区由党员、退役军人、居委会工作人员、物业管理人员及热心居民组成的志愿者队伍守护着自己的小家,也守护着万家灯火。

当一抹抹“志愿红”冲锋在抗疫一线,人们也将心底最真诚的感恩和敬意献给这群可爱的人。

排队接种疫苗时的一句“辛苦了”,收到志愿者上门送来的日常用品时的一声“谢谢”,向核酸检测工作人员竖起的大拇指……那些有声的、无声的交流和点赞,那些笑意盈盈或眼含热泪的时刻,让我们不禁感叹,“志愿红”的光芒照亮了身边的人。

“我现在特别兴奋。疫情防控中我一直被很多人保护着,现在我希望自己也能做点事情。”在西安市新城区韩森寨街道小游园核酸检测采样点,一位穿着“咸东小哥”红马甲的女孩这样告诉记者。原来,15岁的她在母亲的带领下加入“咸东小哥”志愿者队伍,引导大家扫码、测温。坚定的神情、纯真的笑脸,让我们看到,越来越多的人受到抗疫精神的感召成为疫情防控志愿队伍的一员。

采访路上,我们感动于志愿者的无私大爱。他们年龄有别、职业各异,却拥有同样勇敢、奉献的心,无惧风险,无畏酷暑。他们在工作中守土尽责,缓解了疫情防控各个环节人力不足的问题,将疫情防控网越织越密。

我们更感动于抗疫精神的力量。经历了疫情发生之初的惶恐焦虑,目睹了白衣天使、人民子弟兵、科研人员、社区工作者等千千万万人以生命赴使命、用挚爱护苍生的实际行动,感受了14亿中国人民众志成城、心手相连实现的抗击疫情的中国速度,越来越多的人怀着深厚的家国情怀,自觉当好伟大抗疫精神的践行者。

聚涓滴之力,护山河无恙。

硬仗仍在继续,大考还未结束。疫情防控的故事里,有你、有我、有他。涓滴细流汇成江海,我们定能汇聚起战胜疫情、战胜艰险的磅礴伟力。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像