陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年08月12日
陕西扎实推进“双减”政策落实落地

本报讯 (记者 郭妍)8月10日,记者从省教育厅获悉:陕西省委教育工委、陕西省教育厅坚持把“双减”工作作为一项重要的政治任务,不断强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,努力减轻学生过重课业负担,确保“双减”政策落实落地。

截至2020年底,陕西省共有义务教育学校6251所,在校生数406万人,专任教师27.8万人。其中,小学4610所,在校学生289.2万人,专任教师17.71万人;初中1641所,在校学生116.83万人,专任教师10.11万人。截至目前,全省开展课后服务的义务教育学校有3171所,参与教师11.8万人,惠及学生161.3万人。

坚持政策引领,推动制度“减负”。陕西出台《陕西省义务教育学校课程与教学管理指南》《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》《陕西省校外培训机构设置指导标准》《关于规范校外培训机构发展的工作方案》及配套文件,定期公布校外培训机构黑白名单,为“双减”提供制度保障。

坚持统筹施策,推动管理“减负”。陕西积极落实义务教育免试就近入学和公办、民办学校同招政策,开展义务教育优质均衡创建,全链条推进作业、手机、睡眠、体质、读物等五项管理,强化校外培训机构日常监管,定期开展校外培训督导检查,规范培训行为,缓解群众焦虑,为“双减”保驾护航。

坚持疏堵结合,推动服务“减负”。陕西全力推动课后服务工作,促进课后服务与“三个课堂”深度融合,满足学生和家长多样化需求;开展校外培训机构专项治理,严肃查处“证照不全、超纲超前教学、一次性超3个月或60课时收费、违反培训时间规定、虚假广告宣传、学校教师在培训机构代课”等行为,建立联席会议制度,构建校外培训监管全省一张网,为“双减”拓宽道路。

坚持内涵发展,推动质量“减负”。陕西积极推进“课堂革命,陕西行动”,深化评价制度改革,成立全国首个省级基础教育教学指导委员会,为“双减”筑牢根基。

坚持多点发力,推动协同“减负”。陕西发挥学校主阵地作用,提高教育教学质量,全力让学生在校内学好、学足;通过父母大讲堂等,提升家校共育水平;发挥研学实践教育基地等校外活动场所作用,帮助学生提升综合素质;明确要求停止义务教育段暑期学科类校外培训,协同发力,为“双减”营造良好环境。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像