陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:教育
发布日期:2021年08月05日
《逐梦蓝天》电视剧中的西工大元素

本报讯 (记者 吕扬)7月28日,电视剧《逐梦蓝天》在央视1套黄金时段播出。让所有西工大人骄傲和自豪的是,该剧在剧情、人物设计等方面都充满了西工大元素。

该剧通过三代航空人的故事,全景式展现了新中国航空工业成立70年间,从无到有、从小到大、从弱到强的过程,呈现出中国航空工业从零起步,到如今能与世界先进国家同台竞技的艰辛奋斗历程,是一部具有政治高度、时代价值和现实意义的精品大剧。

剧中原型人物之一、航空工业试飞中心总工程师姜健,正是西工大动力与能源学院2006级的硕士毕业生。目前,姜健仍在动力与能源学院攻读博士学位,师从刘波教授。在校期间,姜健秉承“公诚勇毅”的校训,发扬“三实一新”校风,积极上进,系统学习并掌握了较为扎实的专业知识,并不断提高创新与实践能力,视野开阔,成绩优异。

姜健表示:“我们国家的航空工业是在党的关怀和领导下,伴随这个伟大时代成长起来的。作为亲历者,我深感荣光,也感谢剧组可以让大国重器通过电视剧的形式走进千家万户。”

此外,剧中提到的运20、轰6、歼轰7、空警500、新舟60等歼击机、运输机、轰炸机、国产大飞机等一系列重大型号的国之重器,都与西工大自办学以来在人才培养和科学研究上的成果密不可分。

一直以来,西工大都是牵头承担国家重大工程项目和重大专项为数不多的高校之一,西工大人也几乎参与了代表国家最高水平的所有机种机型的研制。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像