陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:教育
发布日期:2021年08月05日
爱心托管解民忧

7月28日,宝鸡市金河尚居保障房小区的孩子们,正在社区组织的免费暑期课堂班制作航模。

7月28日,宝鸡市金河尚居保障房小区的孩子们,正在参加社区组织的免费暑期课堂班。

本报记者 郭妍文/图

7月28日9时,在宝鸡市规模最大的保障性住房小区——金河尚居保障房小区的党群服务中心,20多名来自困难家庭的孩子正在参加社区组织的免费暑期课堂班。孩子们在志愿者的帮助下,拓展科学视野、启迪科学智慧、体验科学力量、成就科学梦想。

和谐社区温暖人心

暑期课堂班是宝鸡市金河尚居保障房小区为居民解忧“四点半课堂”的重要组成部分。“四点半课堂”是社区工作人员为困难群众子女提供的免费爱心托管服务,解决了孩子们放学后无人看管的实际困难。

在这里,社区工作人员和志愿者为孩子们提供多种教育实践活动,辅导孩子们写作业,为社区群众提供一个家长放心、孩子开心的学习环境。今年已是该社区“四点半课堂”开办的第6年,截至目前,已惠及学生300余人,得到了广大家长的一致好评。

近年来,宝鸡市金河尚居保障房小区利用“四点半课堂”,组织开展了“教育子女要有正确的理念和方法”以及儿童自我保护等相关内容的系列知识讲座,开展了“传承国粹·书画人生”书法学习活动,带领孩子们去敬老院看望慰问老人,组织孩子们接受革命教育、传承爱国精神,举办亲子运动会,开展“党旗下的科技梦”等一系列丰富多彩的活动。

为丰富社区青少年暑期生活,激发他们对科学技术的浓厚兴趣,提高未成年人的科学素养,度过一个有意义的暑假,在今年暑期,宝鸡市金河尚居保障房小区与专业社会团体合作,以“四点半课堂”为平台,开展青少年科普活动、小小志愿者活动、趣味亲子活动等,促进青少年融入社会、服务社会,推动社区文明建设,提升社会治理水平。

党旗下的科技梦

时会萍是金河尚居保障房小区党支部书记。每次上课前,她总要叮嘱几句,今天的科技课也不例外。她告诉小朋友们:“大家要认真听讲,注意课堂秩序,好好学习科学知识,长大成为一个对国家和社会有用的人。”

在接下来的课堂上,宝鸡市科创教育技术协会的校杰老师为孩子们带来了有趣的科技创新课程。

“同学们,我们今天来学习一些航空知识,老师先给大家提几个问题,看看你们能不能回答上来!”随后,校杰老师向同学们发起了提问:“大家知道如何成为一名飞行员吗?军用飞机是如何命名的?隐形飞机真的可以隐身吗?战斗机前面细细的管子是什么?”话音刚落,同学们纷纷举起了手。

9岁的乐乐站起来大声说:“老师,成为一名飞行员要身体好、学习好,还不能戴眼镜!”

“当飞行员要不晕车才行!”“隐形飞机能隐身是因为雷达看不见!”“老师我最喜欢的战斗机是苏-27,我在杂志上见过,特神气!”“老师,飞行员能自学成才吗?”……孩子们的想法天马行空,充满了童趣,课堂气氛活跃。

老师充分肯定了孩子们的想法,并顺着他们的思路开始讲述相关的航空知识,孩子们认真听着,不时提出问题。在学习了专业知识后,老师开始带领他们制作航模。制作前,老师首先为同学们讲述了航模制作的要点,包括需要用到的材料、制作手册的阅读与使用、零件的组装、组装完成后放飞时的注意事项等。制作完成后,老师和同学们一起将飞机模型带到室外试飞,孩子们笑着闹着,比赛谁的飞机飞得更高更远。

宝鸡市科创教育技术协会工作人员杜萍说:“我们希望通过科技创新活动,帮助孩子们打开思路,培养想象力和创造力,拥有属于自己的科技梦。同时,我们也会鼓励他们自立、自强,勇敢面对生活的困难,努力学习,成长为一个对国家有用的人。”

为民解忧的“四点半课堂”

看着孩子们开心的样子,时会萍觉得自己的工作特别有意义。据她介绍,金河尚居保障房小区是陕西省重点安居工程,也是宝鸡市规模最大的保障性住房小区,占地面积273亩,建有高层住宅39栋,可供7504户2.5万多人居住,小区住户大多为城市低收入人群、农村进城务工人员等。

社区成立之初,工作人员在对住户信息摸排登记时发现,社区的许多居民收入不高,没有多余的钱送孩子上辅导班;有的父母文化程度不高,无法给孩子辅导作业;有些父母平时要打工或做小生意,孩子下午4点半放学后往往无人看管、无法按时完成作业。这已成为困扰居民的烦心事。

为探索社区治理新模式,创新社区服务形式,解决儿童放学后无处可去、无人监管的问题,解除家长的后顾之忧,金河尚居保障房小区在办公楼装修设计中特意留出房间,并于2015年正式开设了“四点半课堂”,开展爱心托管服务,让孩子开心、家长放心。

“四点半课堂”设在金河尚居保障房小区的党群服务中心,每次可容纳36名孩子,来这里的孩子主要是低保、低收入、单亲家庭的孩子和留守儿童。自成立以来,“四点半课堂”共招募志愿者20多人,大多是在辖区居住的退休教师、在职老师、大学生志愿者等。

孩子们周一至周五下午4点半放学后就来到这里,在志愿者老师的辅导下完成家庭作业。同时,社区会根据年度计划,每天安排手工制作、兴趣阅读、才艺展示、课外实践、兴趣小组等学习活动。家长们下班后陆续把孩子接走,最后一个孩子离开的时间就是老师们的下班时间。

关爱青少年健康成长

几年前,小区里住着一位叫洋洋的小朋友,她的父亲因病去世,母亲只好出远门打工维持生计,留下刚上小学一年级的洋洋由奶奶照顾。孩子作业无人辅导,奶奶焦急地求助社区。社区工作人员在了解了情况后,当即给洋洋在“四点半课堂”报了名。

每天下午放学后,奶奶将洋洋送到社区,志愿者辅导她完成作业,给她讲故事,教她手工,洋洋在这里过得非常开心,与老师、小伙伴们相处得十分融洽,也跟社区的阿姨、大妈们成了“老熟人”。洋洋每天在这里完成作业后再跟奶奶回家,几年如一日,直到她上了五年级,孩子的妈妈决定将孩子带到身边上学。临走前,洋洋一家特意到社区跟大家告别,感谢社区和志愿者这几年对孩子的关心照顾。像这样的事例还有很多……

宝鸡市保障性住房资产运营管理有限责任公司董事长、总经理孙武强表示:“四点半课堂”实现了学校、社区和家庭“三位一体”的无缝对接,是关心青少年健康成长的重要举措,充分体现了政府对保障房小区住户子女的关爱,又提高了孩子们的团队协作精神和自主创新能力;通过寓教于乐的方式促进小区少年儿童的健康成长,进一步充实完善社区服务功能,积极构建社区、学校、家庭“三位一体”的教育新模式,充分动员和发挥社区、社工、社会组织、志愿者的各自优势,建立联动的工作机制。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像