陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:卫生
发布日期:2021年08月05日
早预防早治疗 全面遏制肝炎危害

本报记者 张家祯 实习生 党思彤

2021年7月28日是第11个“世界肝炎日”。世界卫生组织的宣传主题是“消除肝炎,时不我待”,国家卫生健康委疾控局确定今年的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召公众积极主动接种肝炎疫苗,主动进行体检,了解肝脏健康状况,肝炎患者接受规范化治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。肝炎作为一种常见疾病,应如何正确认识它?怎样防范这个身边的“沉默杀手”?应该如何科学治疗?这些都是人们关心的重点问题。

7月23日,来检查、复诊的患者在空军军医大学西京医院感染性疾病科门口排起长队。由于肝炎防治是一项长期的系统工程,许多患者已经成为空军军医大学西京医院感染性疾病科主任王九萍的“老熟人”。“肝炎的早期诊断治疗非常重要,需要动员全社会共同关注病毒性肝炎,提高公众主动防控的意识,积极进行相关检测,早预防、早发现、早治疗,及时控制病毒性肝炎疾病进展。”王九萍说。

在王九萍接诊过的患者中,有一对兄弟给她留下了很深的印象。哥哥出现了乏力、食欲减退等症状后,来西京医院检查发现患有原发性肝癌,随后不久病故。王九萍追踪后发现,患者的弟弟也是一名肝硬化病人,并且发现了早期的小肝癌。“因为发现得早,我们便为患者做了肝移植手术,现在患者恢复得很好。所以说,早期诊断治疗非常重要。”王九萍说。

肝炎是肝脏炎症的统称,目前我国最常见的是病毒性肝炎。据王九萍介绍,病毒性肝炎主要有甲、乙、丙、丁、戊5种类型。病毒性肝炎是我国法定报告传染病报告病例数最多的乙类传染病。据估算,全国现有乙肝病毒携带者约8600万人,其中约2800万人为需要治疗的慢乙肝患者,丙肝患者约有450万人,乙型和丙型肝炎最容易导致肝硬化和肝癌。

从医30余年来,王九萍注意到,我国不断加大防治工作力度,病毒性肝炎的流行态势得到有效控制。在所有肝炎中,乙肝报告病例数多年来居首位。针对乙肝的预防,王九萍认为,目前,接种乙肝疫苗是最为安全有效的措施。

我国实施新生儿优先接种乙肝疫苗的策略,1992年将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫管理,2002年将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫,实现疫苗免费接种,2005年实现了新生儿乙肝疫苗免费接种。通过实施“预防为主”的乙肝免疫预防策略,我国新生儿乙肝疫苗全程接种率大幅度提高。

与此同时,国家将部分肝炎药物纳入医保目录,降低药品价格,广泛宣传病毒性肝炎的知识和常识。卫生行政部门也进一步调整和完善病毒性肝炎的防治策略,加快推进预防接种规范化管理,鼓励疫苗研发创新,提升群众肝炎防治的健康素养,将肝炎防治工作重心从传统的“治”逐步转移到“预防、治疗、康复管理”,推动各级医疗卫生机构相互交流,资源共享。

“我们经常会上下联动,去基层医院交流关于乙肝、丙肝等肝炎防治的进展情况。7月28日‘世界肝炎日’当天,我们也到基层进行预防、治疗肝炎的宣传。”王九萍说。

除此之外,王九萍提到,丙肝是一种很隐蔽的疾病,甚至日常的文身、打耳洞等行为,一不小心都可能导致丙肝上身,感染后,即使是急性期病人也可能没有不适感。目前,丙肝没有相应疫苗,主要依靠治疗丙肝患者以减少传染。

肝炎最大的特点是具有隐匿性。这是因为肝脏是没有神经末梢的器官,这个“沉默的器官”即使受到损害,患者往往也没有太大的反应。事实上,很多肝炎患者,因为没有及时发现和治疗,或者不重视,加上喝酒、用药等原因造成多重损害,使肝炎转化成肝硬化、肝癌的速度大大加快,等到发现时就已经迟了。不可忽视的是,由于长期积累的乙肝、丙肝等病毒携带者和患者人群基数大,加之社会力量动员不足、公众认识存在局限,病毒性肝炎的防治任务依然需要社会各界持续不断努力。

王九萍提醒,乙肝疫苗并非注射后就能“一劳永逸”,成年人注射乙肝疫苗后,每个人的抗体持续时间不同,个体之间的免疫功能差异很大。对于可能和乙肝病毒携带者密切接触的人群,王九萍建议,每隔3到5年要检测抗体是否衰减。此外,很多人对丙肝知晓率低,高危患者缺乏主动筛查意识,应加强对丙肝的筛查。要动员社会各方面的力量共同抗击肝炎这一危害人类健康的重大疾病,推动中国肝炎防治事业不断取得新的进展。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像