陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:社会
发布日期:2021年08月05日
西安市未央区法院使用电子封条查封房屋

本报讯 (记者 陶玉琼 通讯员 杜飞)“该房屋已被人民法院依法查封,未经本院允许,任何人不得入内。任何破坏本设备的行为都将受到法律处罚。”7月30日,西安市未央区人民法院使用全新的查封方式——电子封条,当场查封了一处待执行房产,这是西安市法院系统首次使用电子封条查封房屋。

据了解,“电子封条”为智能电子封条监控系统的简称,相较于传统的查封方式,电子封条可以对查封财产情况进行实时视频监控,实现对案情进展及财产保全情况的可视化监管。而且当查封设备受到近距离碰触时,会立即播放警告语音并自动报警,当事人和执行干警会第一时间收到警报信息,被拍摄的破坏者的视频、照片也会同步发送到查封管理平台。此外,电子封条借助智能化硬件与大数据、区块链等技术,可对被查封财产信息和视频监控数据进行智能分析,能极大提高执行效率。

未央法院执行局相关负责人表示,电子封条的启用将为执行法官查询掌握查封财产信息及对查封财产的管理提供便利,有效解决了执行过程中查控财产效果不理想、对蓄意破坏封条行为取证难等问题,切实增强执行效率及威慑力。下一步,未央法院将继续加强智慧法院建设,进一步通过科技手段助力解决“执行难”问题,全力推进“三秦飓风·2021我为群众办实事”系列执行行动取得良好成效。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像