陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:相约十四运
发布日期:2021年08月05日
莫道桑榆晚 为霞尚满天
——记西安市地方棋史编撰工作者张丰

本报记者 卢江

“希望代表陕西出征十四运会群众组象棋比赛的选手都能赛出水平,展现我们陕西象棋人的风采。”8月1日,张丰看着十四运会群众组象棋比赛的网络转播,坚定地说。

张丰何许人也?1942年,他出生于宝鸡市凤翔县(今凤翔区)儒林巷,后迁居西安市西梆子市街城墙根下。他自幼爱棋,天资聪颖,棋谱上的一招一式他都能刻进脑子里。

20世纪50年代,正规象棋比赛还比较少。背过几本棋谱的张丰便一头扎入街边的棋摊子,这里也成为他象棋之路的开始。1961年,西安市棋类运动协会成立,这对于当时的象棋爱好者来说可是个难得的机会。当时19岁的张丰也饶有兴致地跑去凑热闹,观摩高手对局。因为去的次数多就混了个脸熟,加上他声音洪亮、手脚勤快,有时候还会上台去打个下手。后来,张丰开始涉猎象棋裁判员的工作。

一次偶然的机会,西安象棋大家刘道平问张丰:“集训队需要一个陪练你愿意来吗?管饭。”张丰心里甭提多高兴了,便连忙答应。虽然只是陪练,张丰却格外珍惜这个机会。比赛中,张丰先后战胜了薛广如、闵政等市赛冠军,又与省赛冠军马长安战平,最终输给了1974年的省赛冠军李西兴。赛后,刘道平专门找到张丰,与他进行了深入交谈。刘道平说:“你平时的工作大多都是裁判和组织工作,我建议你向理论上靠拢,尤其编撰棋史现在是个冷门。”张丰便记住了刘老师的教导,一心一意扑向了棋史理论方面的研究,这一干就是几十年。这样一次看似普通的对话,造就了后来在棋史理论研究上硕果累累的学者张丰。

他开始专注于收集棋史资料,遍访陕西棋坛名人,不仅完成了《陕西省围棋志》《国际象棋志》《西安市象棋志》《围棋志》《国际围棋志》的编撰工作,而且累计发表《中国立体象棋的设制》《“自出洞来无敌手”问世考》《宋代铜质象棋》等论文、评论近500篇、200余万字。看到张丰在棋史理论研究上取得的成绩,刘道平说:“如果当初让张丰继续学棋,或许陕西棋坛能多一个省市冠军,但中国棋坛却一定会少一个棋史学家。”

张丰积极投身编撰地方棋史的工作,乐此不疲。他克服眼疾和腰椎疼痛的问题,主编了《西安象棋五十年》,历经12稿、历时3年寒来暑往,终于在2014年正式出版。同时,这本书也填补了我省体育单项协会无史书的空白。此外,他还带头主编了《西安围棋六十年》一书。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。张丰自诩“视象棋为粉黛,毕生热爱,不离不弃”。50年与棋打交道,从弈者到学者,他完成了人生的华丽蜕变和飞跃。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像