陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:相约十四运
发布日期:2021年08月05日
体坛观察
告别赛场后,他们让更多人走上赛场

郑涛(左二)通过简单的游戏提升孩子们对体能训练的热情。

退休后的黄金凤依然保持早起锻炼的好习惯。

许家恒(左三)给队员展示实战中的技巧。

本报记者 雪野 实习生 屈琳欣

他们曾是专业体育运动员,也曾是国内外高水平赛场领奖台上的常客。退役后,他们利用自己的专业知识,带着对体育、对生活的独特思考,开启了别样的精彩人生。

昔日摔跤手 今日孩子王

1992年,12岁的郑涛首次接触古典式摔跤,1994年被时任陕西省古典式摔跤主教练杨长岭相中并带回队中培养。陕西摔跤队的队服,他一穿便是16年。

郑涛首次参加大赛,是代表陕西队争夺1997年的八运会预赛资格,然而大赛经验更胜一筹的对手给他上了一课。2001年、2005年、2009年,郑涛三次站上全运会的赛场,却与领奖台擦肩而过。十一运会后,他带着伤病与遗憾告别赛场,做了两年省队的教练后,便彻底离开了职业体育圈。

如今,郑涛身上有了两个标签:工作日,他是银行信贷部门的管理人员;周末,他是亲子活动中心的孩子王。在一家亲子体验馆,他通过各种游戏的方式带着孩子们进行体能训练,并适当地加入一些简单的古典跤技巧,让孩子们的体能在对抗中快速提高。

作为省古典跤队曾经的重点运动员,郑涛凭借多年的专业训练及丰富的大赛经验,完全可以在西安任何一家健身房担任私教一职,收入也可能是现在的数倍,但他表示自己重回体育圈并不是因为那份额外的收入。“最初选择来这里做体能教练,只是因为这家亲子体验馆是朋友开的。跟孩子们打交道久了,就舍不得离开了。”郑涛表示,不少老师和家长并不明白体育对塑造孩子体魄和品格有多重要,相较于直接为孩子报名专项体育兴趣班,从体能基础训练做起更为重要。

专业运动员出身的郑涛深知体能的重要性。因此,他对国家倡导的体教融合发展举双手赞成。“没有体能的支持,所有的技巧都是花拳绣腿。我现在做的,就是通过对我运动生涯经验的思考与总结,科学培养孩子从内心深处对体育的热爱,这份热爱一定能让孩子们终身受益。”郑涛说。

光滑紧绷的皮肤、优美的肌肉线条,40岁的他依旧保持着20岁的年轻与活力。郑涛坦言:“这都是体育对我的赠予,经常跟孩子们在一起,我的心态也变得更年轻了。”

扎根体育事业的最好见证

1936年出生的黄金凤,现已80多岁高龄。1959年,当时23岁的她作为女子田径80米栏的参赛选手,参加了第一届全国运动会。虽然比赛成绩并不理想,却是她一生难忘的经历。

当提起第十四届全运会要在家门口举办时,黄金凤向记者讲起她60多年前参加第一届全运会时的情景。“最不能忘怀的是,我当年很荣幸地受陕西体育代表团的委派,成为第一届全运会开幕式上向毛主席敬献花束的成员之一。”从那一刻起,黄金凤更加坚定了要为中国体育事业发展作出贡献的决心。

1961年,黄金凤从西北体育学院(今西安体育学院)毕业后留校,在田径教研室担任教学工作。由于工作出色,她获得了教授职称,并担任硕士研究生导师,直至1996年退休。35年的教学生涯里,她致力于体育教育、训练、科研及田径裁判等工作,为八一田径队、陕西省田径队培养了狄洁敏、柳艳坚、武金华等多名优秀运动员。获得国家级优秀裁判员、“新中国体育开拓者”荣誉证书及奖章等国家级荣誉,取得数个省级、校级教研成果奖,就是黄金凤扎根体育事业的最好见证。

如今,黄金凤每天都在关注十四运会的动态,她会将报纸上关于十四运会的新闻稿件专门收藏。对于全运会赛事,黄金凤期待满满地说:“十四运会开赛后,我一定会作为观众前往赛场为运动员们加油助威!”

把搏击的力量传递给孩子们

4年前的十三运会上,许家恒用一记快如闪电的鞭腿2秒KO对手夺冠,创造了中国散打历史上最快KO纪录。退役后,他完成了从散打运动员到散打教练的转变。从擂台转到幕后,他始终在自己热爱的事业里发光发热。

许家恒1988年出生于武术之乡江苏沛县,从小便开始学习散打,2003年入选陕西省散打队。2006年,18岁的许家恒在全国武术散打锦标赛强势夺冠,一战成名,“震天威龙”的美誉不胫而走,并在此后的运动生涯中,多次登顶全国和国际大赛。他曾在2010年首届世界武博运动会武术散打男子85公斤级决赛中获得冠军,也是我国选手在世界武术比赛中首次摘得85公斤级金牌。2017年,许家恒在第十三届全运会散打90公斤级比赛中获得冠军后,便选择了退役。

退役之后,许家恒加入了陕西散打队的教练队伍。随着全运会的临近,许家恒可谓忙得脚不沾地。作为一线执行教练,许家恒正在和省散打队队员们全力备战全运会。许家恒告诉记者,今年陕西散打队的实力相比于以往有很大进步,队员们都信心十足,希望作为东道主在十四运会上大展拳脚。

从小热爱散打的许家恒非常想把这项运动推广给更多的人,让青少年能够通过学习散打增强体质。2019年,许家恒和妻子在西安开了一家搏击馆,搏击馆就以他的名字命名——许家恒搏击馆。因为许家恒的名气大,很多家长带着孩子慕名而来,希望自己的孩子以许家恒为榜样,努力学习,刻苦训练。此外,他还是陕西体彩公益活动“冠军进校园”的嘉宾,经常在活动中同孩子们分享他的夺冠经历,让更多的孩子参与到体育运动中来。

(本稿照片均由本报记者 雪野摄)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像