陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:时事
发布日期:2021年08月05日
陕煤榆北小保当公司:智能化助推企业高质量发展

小保当与华为合作的智慧园区平台在调度中心进行全方位巡检监控。

矿区门口访客进行线上登记。

智能巡检机器人在变电所巡检。

围绕建设世界一流智慧能源企业的愿景目标,今年以来,榆北小保当公司坚持把智能化建设和科技创新作为发展的核心驱动力,积极探索智能化前沿设备技术,搭建智慧系统融合平台,办好发展实事,开好智慧新局,助力企业高质量发展。

智能矿井 提质保供“核心力”

“要进一步推进综采设备高度智能化,不仅要做好设备管理维护,提高硬件设施的自动化、智能化,还要打造一支技能过硬、素质过硬的检修队伍,保障安全高效生产,为集团保供应、稳煤价工作提供强劲助力。”榆北煤业公司党委书记、董事长、总经理石增武在该公司调研智能综采设备检修运行时说道。

近年来,小保当公司充分发挥智能矿井的安全高效优势,积极探索各领域先进设备技术,引进了全国首套护盾式掘进机器人、智能巡检机器人、井下“滴滴”打车系统、智能通风系统、三维可视化平台等一系列智能化项目,开创了矿井安全生产的新局面。

为进一步提高产品生产效率,加大优质产能释放,该公司在胶带运输大巷、主斜井以及中央变电所等场所设置了一个个“卫兵”,通过代替巡检工的方式,将原煤运输、设备巡检工作由机器人代替传统巡检工,进一步发挥智能化严谨、高效、安全优势,以“智”保“质”为原煤提质保供提供强有力的技术支撑。

此外,该公司积极推动互联网、大数据、人工智能的深度融合,全力推进5G+智能矿山建设,分别在一号矿、二号矿建设了35和21个井下5G公共基站以及11个地面园区5G基站,融合AI识别、物联网、云计算、大数据分析等多项科学技术,搭建起了一个覆盖井上井下的十万兆高速通信网以及能够实现井下各重点区域安全生产全过程监控,人员不安全行为全识别的监测的智能风险管控系统——“千眼工程”,让小保当智能矿井更加“耳聪目明”。

智慧园区 便捷增效“驱动力”

在册员工1380人、平均年龄28岁、设计产量2800万吨……一串数字不仅是该公司各项基础数据,更体现出了小保当公司智能化、无人化、现代化建设取得的优异成果。

走进小保当公司,总会给人一种置身科技城的感觉,面部识别门禁、彩灯音乐喷泉、手机中“智能访客”程序将你所预约的目的地路线即刻指引在你的面前。与此同时,该公司调度指挥中心电子屏上,个人访客记录已呈现在智慧园区系统之上,一旁的监控画面也将井上井下各个重点区域“尽收眼底”。

调度大厅内工作人员轻点鼠标,远在千米之外的智能装车系统迅速启动,溜煤槽自动调整着角度,煤块倾泻而下精准均匀铺装在经过精准动态定位的车厢中,鸟瞰而下,巨大的火车环线上,42秒间一节节印有小保当煤字样的列车在装车仓下缓缓驶向远方……这一幕幕运行,调度员在调度室通过驾驶舱功能模块便可实时观察装车现场动态。

目前,该公司井口超市已经实现物资领用的无纸化和智能化,无人仓储系统项目已全部完成建设并正式投用。此外,该公司应用5G低延时通信技术和GPS精确定位技术,依托智慧园区建设基础,将逐步实现地面厂区无人驾驶公共交通,并延伸至井下无轨胶轮车智能调度和无人驾驶,真正实现辅助运输无人化。

一流企业 贴心服务“聚合力”

“唉,房卡又忘到房间里了……”

“别急,现在园区‘一卡通’实行了,你试试用工作证就能开房门了。”

为了向广大员工提供全方位、立体式的智能化服务,打造精优服务的“靓丽窗口”,更大程度的便捷员工,提供更优质的幸福生活,小保当公司本着“智慧提质,用心服务”的理念,深入党史学习教育,扎实办好民生实事,不断推进智慧园区建设。智能快递货架落地在崭新的快递室中,无人超市搬进了矿区当中,吃饭靠“刷脸”,入住“一卡通”。目前该公司已初步建成了智慧餐厅、智慧快递室、智慧路灯、智能家居等多个应用场景。利用云计算、大数据、人工智能等信息技术,将园区的安防、停车、访客、购物、餐厅等业务系统整合融入到“一张卡”之中,搭建起了智慧园区管理和综合安防系统,将原先纸质版审批表和烦琐的审批流程搬上了“云平台”,只需手机扫二维码提交申请,通过审批便可授权进入矿区,从而实现园区统一化、管理精细化、工作便利化、生活幸福化。

精心规划、用心建设、贴心服务,小保当公司不断推进智能化建设向着智慧、高效、便捷的目标不断迈进,强化企业发展“核心力”,提升智慧高效“驱动力”,凝结员工幸福“聚合力”,以更加饱满的精神状态和责任担当,推动企业从优秀走向卓越,为社会经济和陕煤集团高质量发展贡献小保当力量,提交小保当方案。 (梁栋)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像