陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:时事
发布日期:2021年08月05日
新冠病毒溯源工作不应掺杂政治利益
——访墨西哥流行病学专家埃莱娜·雷耶斯

新华社记者 吴昊 朱雨博

墨西哥国立自治大学流行病学专家埃莱娜·雷耶斯日前接受新华社记者采访时表示,新冠病毒溯源等卫生领域工作不应掺杂政治利益,否则将阻碍科学在防疫中发挥自身作用,影响民众生命安全。

“新冠病毒不分种族、肤色、性别或国籍,”雷耶斯说,一些国家的病毒溯源工作掺杂了政治,将疫情蔓延责任归咎于中国等较早报告疫情的国家,甚至声称“新冠病毒起源于中国实验室”。

雷耶斯认为,病毒溯源工作能帮助了解病毒来源及基因特征,找到病毒传播载体,研究基因变化,以更好地应对不断出现的变异毒株。

2009年墨西哥暴发甲型H1N1流感疫情,雷耶斯曾参与病毒溯源工作。她表示,那次溯源工作让墨西哥建立起病毒追溯、感染预防和流行病学模型,其中有很多成果新冠疫情期间仍在公共卫生层面被使用。这类系统帮助人们获取更多信息、了解如何识别病毒、控制疫情发展,有助缓解当前疫情对社会经济等领域冲击。

雷耶斯说,中国对全球抗击新冠疫情提供大量支持,在流行病学研究方面贡献很大。中国尽己所能,面对新出现疾病,在学习中抗疫,表现出谦虚与合作态度。因此,科学界对中国贡献充满尊重,认同中国在病毒溯源和公共卫生投入等方面的努力。

她表示,应将病毒溯源工作视为抗疫“机遇之窗”,共同整合有限的抗疫资源,加大力度培养生物医学和技术研究的人才。同时,各国遇到错误信息或信息遭到扭曲时,也应基于科学证据及时解释说明。

雷耶斯说,政府方面应学习如何开展合作,拒绝将卫生健康问题政治化,不能把责任推给某个国家。各国必须承担起内部责任,每个国家都有义务促进公共卫生发展,维护人民健康。(新华社墨西哥城8月3日电)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像