陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:市县
发布日期:2021年08月05日
书写教育“奋进之笔”
——西安市第二十六中学以党建引领学校发展纪实

本报记者 陆晟

弦歌不辍,桃李芬芳。创建于1941年的西安市第二十六中学始终坚持砥砺奋进,与时代同发展,把党的教育方针落实到学校教育教学的方方面面,让党的初心永葆生机活力。今年6月,西安市第二十六中学党支部荣获“西安市先进基层党组织”称号。

西安市第二十六中学校长刘俊博说:“我们围绕办好人民满意的教育这个中心,不断加强学校党组织在教育教学和立德树人过程中的凝聚力和战斗力,深入开展党史学习教育,以党建为引领,以‘名校+’工程为抓手,全面开创学校高质量发展新局面。”

以学促做 党建教学双促进

在深入开展党史学习教育中,西安市第二十六中学领导班子始终做到拧成一股绳,在工作上相互信任、相互支持、相互补位、相互监督,做到思想建设和组织建设同步落实,以党建带动教学、教学促进党建。

西安市第二十六中学坚持每周五中层以上干部理论学习制度,认真开展党支部班子建设;围绕各项主题研讨活动开展深入的自查自纠活动;坚持组织生活会和民主生活会制度;制定并落实《加强后备干部培养的实施方案》,创设干部成长平台,提拔任用6名中层干部和1名团干部,选派6名干部到区外交流锻炼。

近年来,西安市第二十六中学先后围绕落实市区教育局党委“七个一”、党员“十个一”、教工“六个一”、学生和团员“六个一”要求开设学习专栏;组织诵读、抄写报告和党章原文及网络测试等活动;举办党员示范课13节,做到党史学习教育有计划、有措施、有载体、有资料、有重点。

管理创新 夯实人才队伍基础

“一名党员一面旗帜,一个岗位一份责任。”这是西安市第二十六中学全体党员教师时刻秉承的理念。近年来,学校党支部不断加强组织作风建设,深化党员教师思想政治教育,积极培养锻炼中青年党员教师,将他们打造成为教学一线的骨干力量。

队伍管理求实创新,组织工作稳步推进。西安市第二十六中学积极践行“党性铸师魂,党风塑师表”理念,坚持“一岗双责”,实现了党务校务公开和《党风廉政建设责任书》的承诺兑现,将党建工作与校园文化建设相结合;确定了“健康体魄健全人格奠基未来”的办学理念和“三风一训”,使师生在教育教学活动中充分领悟和体验校园文化;党建工作做到党务工作与学校工作相结合,统筹兼顾,党风廉政建设和师德师风建设相结合。

在党员教师先锋模范作用的影响下,西安市第二十六中学涌现出一批以省特级教师、正高级教师杨筱冰、周宗歧等为代表的名师队伍,其中,省级以上16人次、市级以上21人次、区级以上40多人次,他们中党员占70%以上。教师队伍在党建引领下不断优化,为学校持续高质量发展奠定了坚实基础。

立德树人 润物无声育桃李

浇花浇根,育人育心。长期以来,西安市第二十六中学“名校+”教育联合体把立德树人作为教育的根本任务,坚持“全员育人、全方位育人、全过程育人、时时育人、事事育人、处处育人”的德育宗旨,建高品质校园,办高质量学校。

通过集中学与自学相结合、辅导学习与活动教育相结合,学校开展了形式多样的“3+X”主题党日活动,夯实党员干部思想根基,锤炼党性修养;积极践行“一校帮一村”“一班帮一户”扶志扶智专项行动,为深入推进市区教育局教育脱贫攻坚工作发挥了重要作用。

在润物无声的教育下,西安市第二十六中学的学生也展现出新时代青少年敢于担当、关爱他人、服务社会的良好精神风貌。今年7月4日,西安市第二十六中学4名高二学生在放学路上热心救助了晕倒在地的老人,并及时联系老人亲属,为挽救老人生命争取了最佳救援时间。救助完成后4名学生悄然离场。直至7月中旬,老人家属将锦旗和感谢信送到学校时,这事才被大家知道。

十年树木,百年树人。西安市第二十六中学不断开拓德育新思路,在教学过程中加强环境育人、文化育人的作用,提高学校德育整体效果,秉持“办好人民满意的教育”这个初心,持续书写着教育的“奋进之笔”。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像