陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:专刊
发布日期:2021年08月05日
秦豫同舟守望相助 争分夺秒抢修保电
——国网陕西电力支援河南防汛抢险保供电工作纪实

从7月26日18时起接到任务,国网陕西电力援豫抢险突击队咸阳分队连续作战,携手宝鸡、商洛分队共同完成了帝湖花园小区抢修任务。

7月25日,国网陕西电力援豫抢险突击队队员在永新丰都小区紧张地忙碌着,为4栋楼544户群众恢复临时供电。

国网陕西电力援豫抢险突击队咸阳分队的队员们战酷暑、下沟道、跨淤泥,不知疲倦地忙碌在帝湖花园小区的抢险现场。

国网陕西电力援豫抢险突击队宝鸡分队和渭南分队队员在帝湖花园小区连夜作战抢修,努力恢复供电。

国网陕西电力援豫抢险突击队队员奋战在抢修一线。

“终于找到你们了!我打听了好几个人才知道你们在帝湖花园这里抢修,就赶紧跑来了。”7月27日下午,郑州汇景嘉园小区业主代表奔赴十几公里来到国网陕西电力援豫抢险突击队榆林分队的抢修现场,将绣着“一方有难 八方支援”的锦旗送到了榆林分队队长赵宇驰的手上。

7月20日,河南多地遭受特大暴雨袭击,郑州电力设施受损严重,29条高压输电线停运,38条高压输电线路不同程度受损,8座变电站停运,共影响473个小区。一方有难,八方支援,水灾无情人有情。7月21日,国网陕西电力闻令而动,深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,按照国网公司党组的统一部署,紧急组建援豫抢险突击队驰援郑州,助力河南防汛抢险保供电。

闻令而动 紧急驰援

7月21日,在接到国家电网公司指令后,国网陕西电力第一时间启动应急响应,全公司抽调精兵强将组建突击队。当天中午,国网陕西电力首批7台应急电源车、11台抢修车及保障车、2支抢修队伍32人及保障人员33人共计65人赴郑州支援抢险救灾。

由于暴雨导致交通瘫痪,平时5小时的路程足足行驶7小时,国网陕西电力抢修车辆和人员于7月21日夜间,冒着大雨摸黑进入郑州市区,首车于19时30分到达郑州,应急电源车陆续于7月22日凌晨到达。因城区积水、手机网络信号差、道路不畅、大部分酒店因停电无法营业,几经周折,最晚到达的应急电源车入住时,已经是凌晨5时。草草休息后,上午7时,又奔赴指定地点集结。

同时,国网陕西电力迅速组织成立了由该公司安全总监、配网部副主任,安监、物资、融媒体、信通及各地市抢修分队赴河南负责人组成的前方指挥部,实行每日早、晚两次碰头会工作机制,每日编发工作日报。全体抢修人员坚决落实安全管理工作,迅速组织开展抗洪抢险工作。

截至7月25日10时,国网陕西电力累计抵达河南11支抢修队伍及1支医疗保障队伍共567人,应急电源车25台,移动箱变车8台,抢修及保障车90台,全力奋战在防汛抢险第一线,以“召之即来、来之能战、战之必胜”的决心和勇气全力完成抢修任务。

加快送电 全力抢修

7月22日上午,国网陕西电力援豫抢险突击队本着“尽快为人民群众送电”的原则,迅速组织抵达现场的7辆应急电源车全部投入战斗中。

到7月22日中午,好消息就陆续传来: 11时30分,河南省自然资源监测厅恢复供电;14时05分,郑州市中原区委成功接入国网西安供电公司10千伏发电车,1800户客户恢复临时供电;14时11分,昆仑路干休所恢复供电。“感谢,太感谢你们了,没有你们,这么多老人没电没水都不知道怎么办了。” 92岁的离退休老干部激动地拉着抢险保电指挥部成员表示感谢。从7月22日开始,国网陕西电力支援河南抢险保电的1台0.4千伏发电车一直在昆仑路干休所发供电。在恢复116户居民用电后,欢呼声、感谢声在小区里回荡。

帝湖花园社区是郑州城西最大的社区,是此次暴雨受灾最严重的小区之一,共有34台10千伏配电变压器停电,造成4900多户住户停电。两个小区26台变压器全部被泡,损毁严重,8台受损较轻,是郑州抢修恢复供电的最艰难的工程。7月24日凌晨1时25分,经过多次清洗、擦干、检查、预试,由国网陕西电力援豫抢险突击队宝鸡分队、商洛分队负责抢修的帝湖花园社区受损配电设备取得突破性进展,7台变压器恢复供电,所带16幢居民楼近600户居民恢复正常供电,一看到灭了几天的灯光再次亮起时,有几位居民穿着拖鞋下楼来到队伍跟前,激动地连声说:“谢谢你们了、谢谢你们了,你们真是党的好同志,只用一天时间就把电送上了,这速度不可想象,真是神速。”

7月27日,随着郑州城西最大社区帝湖花园全面恢复供电,标志着国网陕西电力援豫抢险突击队圆满完成受领全部防汛抢险保供电任务,共47项,恢复供电用户57500户。

旗帜领航 抢险有我

7月22日,经国网陕西电力党委批准,国网陕西电力援豫抢险突击队临时党委正式成立,同时设立了10个临时党支部。当天,国网陕西电力援豫抢险突击队铜川分队临时党支部举行誓师大会,号召抢险人员切实把控抢修安全和工作质量,全力为郑州城西群众紧急送电,确保胜利完成抢险任务。

国网陕西电力在支援河南防汛抢险保供电工作中,坚持党建引领,积极组建党员突击队,大力开展党员“双带头”“三亮三比”活动。抢修现场,共产党员主动请缨,自觉认领急难险重任务,始终冲在前、干在先,让党旗在抢修保供电的战场上高高飘扬。

7月25日,在郑州市阳光世纪城八配地下室,国网陕西电力援豫抢险突击队铜川分队正进行着紧张的抢修作业。泡过水的地下室异常闷热潮湿,走进配电室,一边听到的是嗡嗡的排气扇声,另一边看到的却又是很多大热量的电钨灯在持续给设备进行加热升温,突击队队员正在采用加热加通风的方式加快烘干,保证设备能够早一点试验、送电。而他们早已全身湿透,为闷热再“提温”,让供电再“提速”。

生命至上,快速恢复供电就是责任。7月25日,帝湖花园社区抢修工作进入攻坚战。国网陕西电力援豫抢险突击队宝鸡、商洛、延安、汉中、榆林分队的109名突击队员奋战在抢修现场,47名党员胸前的党员徽章熠熠生辉,他们心往一处想,劲往一处拧,细心检测受损设备,精心排查电源来路,认真查找负荷走向,有效发挥团队合力,以实际行动践行着“人民电业为人民”的企业宗旨。“点亮每一盏电灯,照亮每一段心路;做好先行官,架起连心桥;让电灯亮起来,让居民笑起来!”激励着每一位党员突击队员奋力抢修保供电。

抢险救灾 保障给力

兵马未动,粮草先行。自接到抢险任务后,国网陕西电力后勤保障组就积极行动起来,调动各方面的力量,组织电力医院、后勤物资供应等部门下大功夫,全力保障抢险一线队伍的吃、住、行、医等各方面工作。

医疗支援,呵护健康。西安电力医院抽调精兵强将组成医疗小组,携带防疫医疗等物资前往郑州。到达公司指挥部驻地后,立即设置医疗就诊台,并发放医疗物品。目前,共接诊患者及咨询服务12例。同时,对施工现场和抢险队伍驻地进行巡检,对地下停车场等密闭环境范围进行消杀消毒作业,并在现场讲解中暑预防和急救处理原则、方法,发放防暑降温物品及防护用品,面对面指导抢险人员防暑降温物品及药品的使用方法。

应急帐篷,点亮希望。由于郑州近日持续高温,且预报会有雨水,为了确保抢险队伍能有良好的抢险环境,陕西电力后勤保障组多方协调,采购了帐篷、桌椅等物品,并组织人员车辆前往各抢险现场。目前共配发帐篷10顶、桌子10张、凳子60个、马扎120个及相应宣传标语横幅,搭建临时休息场所,为现场指挥解决不少困难。

风雨无情人有情,后勤保障勇先行。该公司抢险队伍奋战在一线的同时,后勤保障人员全力做好各项保障工作,确保抢险顺利高效完成。

通信指挥 畅通无忧

面对河南持续降雨,多地发生严重内涝,供电抢修紧锣密鼓。7月23日8时30分,国网陕西信通公司再次派出通信应急小组携带应急物资赴豫支援防汛救灾,于16时顺利到达郑州城西区国网陕西电力前线指挥部,并迅速进入工作状态。

面对严峻复杂的极端天气和生产安全形势,车载卫星通信系统成为应对应急通信和移动条件下多媒体通信的首选。

此前,该区域帝湖花园还存在较为严重的积水,应急前线指挥部已经制定“双勘察”“双辨识”工作安排,为确保抢修工作顺利高效,通信应急工作人员现场调试海事卫星电话,保障抢险现场信息及时回传至指挥部。前线指挥部现场利用无线电系统调度台实时联络指挥,确保应急移动指挥设备集群对讲系统(40套)始终保持最佳状态,保证抢险队员联络畅通、信息共享,实时汇集多方信息,第一时间报告现场进展情况供指挥部参考决策。

7月26日,国网陕西信通公司通过在嵩山指挥部楼顶敷设高增益射频天线,克服城区电磁环境干扰问题,搭建了指挥部半径范围4公里内的无线电通信网,为帝湖花园的抢修现场提供坚强的信通力量。与此同时,该公司积极开展嵩山指挥部驻地卫星应急通信车与国网陕西电力应急指挥中心的公网链路、卫星链路等多手段通信通道调试工作,丰富前线指挥部在应急状态下的通信手段。

无论前方、后方,支援中的每一个人都各自坚守、拼尽全力,国网陕西信通公司为坚决保障防汛抢险保供电前方指挥部通信通道畅通贡献着自己的力量。全力实现“你保障现场,我保障你”的支撑工作。

洪水无情,人间有爱。在郑州的7个昼夜,国网陕西电力累计出动抢修人员1967人次,累计发电小时数845.2小时,按期高质量完成防汛抢险保供电任务47项,恢复57500户群众生活用电,圆满完成了抢修任务,赢得郑州市人民群众的高度赞誉,国网陕西电力用援豫抢修保供电的铿锵行动,生动阐释了“人民电业为人民”的丰富内涵,展现了国网陕电人的责任与担当。 (栗莎 杨晓兵)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像