陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年08月05日
西安火车站改扩建工程指挥部党总支
用非凡精神成就非凡之事

本报记者 刘曌琼

热浪滚滚,酷暑难耐。8月3日下午,西安火车站改扩建工程项目工地上,建设者们在各自岗位上有条不紊地忙碌着。“一名共产党员就是一面旗帜,党员‘带头冲’,大家鼓足干劲保进度,用行动践行责任与担当。”西安火车站改扩建工程指挥部党总支书记何春晓说。

西安火车站改扩建工程指挥部党总支隶属于中国铁路西安局集团有限公司党委,下设4个党支部,有正式党员28名,党总支班子成员有5人。指挥部党总支坚持发扬敢打敢拼、连续作战、攻坚克难的精神,高效率、高品质推进西安火车站改扩建工程,被授予2020年“陕西省先进基层党组织”荣誉称号。

越是关键时刻,越要勇于担当

西安火车站是西部旅客运输的重要枢纽。经过改扩建工程,西安火车站将由6台11线扩建到9台18线,兼顾普速列车和动车出行,预计年发送旅客约4800万人次。

“改扩建工程位于城市中心区,参建单位多达11家,高峰时有200余台机械和2000余名施工人员同步作业,安全压力大、协调组织难,这对我们来说是不小的挑战。”何春晓介绍。

如何破题?党支部当好“火车头”,党员冲锋在最前面,用非凡精神成就非凡之事。从项目建设动工开始,指挥部党总支就把办公室“搬”到了施工现场,与参建单位一起现场盯控、组织施工、解决问题。指挥部党总支班子成员实行24小时值班,第一时间协调解决现场问题。

党旗在建设一线高高飘扬

建设工地在哪里,党组织的战斗堡垒作用就发挥在哪里,鲜红的党旗就高高飘扬在哪里。

为了全力确保工期进度和现场施工安全,指挥部党总支将党建工作与工程建设深度融合,联合各施工单位成立16支党员突击队、党员服务队。西安火车站改扩建工程指挥部党总支牵头,组织各施工参建单位党组织广泛开展了“拼搏奉献争先锋,锐战站改保开通”党内竞赛活动,实施联创共建,动员和组织全体党员带头攻坚克难、勇挑重担。

针对施工中存在的技术难题,指挥部党总支充分发挥由党员杨朝阳为负责人的朝阳工程服务部技术攻关作用,有效破解横跨陇海线酒十路桥拆除难题,成为全国铁路跨线立交桥900吨架桥机整体拆除首个成功案例。

在推进西安火车站4个候车室3600平方米和站房外立面1.2万平方米改造任务中,指挥部和参建单位党员引领参建人员24小时昼夜施工,通过采用搭建风雨棚施工、盖彩条布等施工方法,突破了“每天8小时、下雨必停工”的惯例,提前195天完成改造任务。“点亮”后的西安火车站与千年古城墙交相辉映,刷屏“朋友圈”。

“我是党员,苦点累点不算啥”

晴天一身灰,雨天一身泥,穿着“印花衫”,胳膊上一道清晰的“黑白分界线”,这身“造型”是铁路建设人的“标配”。

“我是党员,苦点累点不算啥。”每个人的忘我工作保障了项目顺利推进。

西安火车站北站房和北高架候车室开通以来,正式送电问题一直制约着工程建设进度。指挥部党员李亮从6月6日至28日每天至少上下电力井3次,步行贯通管廊3万多步,组织解决了送电难题。

党员突击队队长、安质部主任吴军在太华路立交桥拆架梁工程中,主动承担起关键的运梁任务。“货物”特殊,车队行进速度仅为每小时5至10公里,跑一趟就得一夜。

……

指挥部党总支全体党员用实际行动诠释了初心和使命。截至目前,西安火车站改扩建工程已完成站房及车场工程总进度的75%左右。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像