陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年08月05日
让抗战精神在新时代绽放异彩

本报记者 齐小英 刘枫

8月1日,晚饭过后,子长市瓦窑堡街道林虎山社区逐渐热闹起来。遛弯儿、跳广场舞、下象棋,社区居民开始了丰富多彩的晚间活动……

在林虎山社区不远处,坐落着瓦窑堡革命旧址纪念馆,以及散布在附近民居中的瓦窑堡会议旧址等。走进瓦窑堡会议旧址,迎面是一排五孔的窑洞。80多年前,正是在中间这孔窑洞里,两张八仙桌拼成会议桌,6条长木凳和炕头为座椅,中共中央召开了改变时局和国运的瓦窑堡会议。

物件无声诉说着当年的历史。

1935年10月19日,中共中央率领中国工农红军陕甘支队从铁边城进入陕甘革命根据地吴起镇,意味着中国革命大本营正式奠基西北。同年11月,中央机关进驻瓦窑堡,当地群众敲锣打鼓、夹道欢迎。

当时,全国各地开始掀起抗日救亡运动的新高潮。站在新的历史节点上,中国革命将何去何从,成为中国共产党人考虑的新问题。

“1935年12月17日至25日,中共中央在瓦窑堡召开了瓦窑堡会议,制定了适合新情况的完整的政治路线和战略方针,确定了抗日民族统一战线的总政策和军事战略,实现了党的政治路线的转变。”瓦窑堡革命旧址纪念馆讲解员魏娟介绍。

“在发展中求巩固。”瓦窑堡会议结束后不久,中共中央即决定政治局率领红一方面军东征山西,开通了抗日前进道路。

“1936年12月,西安事变爆发。正是以瓦窑堡会议制定的正确方针政策为基础,党中央和毛泽东同志以中华民族团结抗日大局为重,提出正确方针政策,使西安事变得以和平解决,促成了抗日民族统一战线的建立,奏响了全面抗战序曲。”瓦窑堡革命旧址纪念馆馆长徐宏伟说。

80多年过去了,精神的力量早已融入血脉,生生不息。

习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

“这片土地,是伟大长征的落脚点,是伟大抗战的出发点,见证了中国革命史上的重要转折。学习这段历史,对我们来说也是一次深刻的红色教育。”徐宏伟告诉记者,近年来,纪念馆通过制作专题片、举办大型图片巡展、制作摄影作品集等形式,线上线下讲述红色历史,寓思想教育于文化活动之中,让更多年轻人继承和弘扬抗战精神,为中华民族伟大复兴矢志奋斗。

历史,常常在今昔对比中给人以无尽遐想与启迪。在瓦窑堡会议纪念馆展览室,一幅名为《东征时的红军号兵》的照片,吸引了不少游客驻足。

照片中,一名年轻的号手奋力举起右臂,面对飘扬的抗日旗帜昂扬吹号,旗帜上“中国人民红军抗日先锋军”的字样异常醒目——

这张照片“吹响”的,不仅是在战争年代坚如磐石的抗战信念,更是新时代革命老区群众创造美好生活的信心和决心。

“近年来,子长市紧扣高质量发展主题,聚焦最困难群众和最需要解决的问题,大力推进各项惠民政策落地落实。经过不懈努力,全市基础设施条件明显改善,民生保障水平大幅提高,群众获得感、幸福感进一步增强。”子长市扶贫信息监测中心主任张增宁介绍,截至2020年年底,子长市82个贫困村全部退出,10134户26688名建档立卡贫困人口全部实现稳定脱贫。

“下一步,我们将在壮大乡村特色产业、拓宽就业领域、持续改善基础设施条件等方面下功夫,持续巩固脱贫攻坚成果,让群众在乡村振兴中有更多获得感。”张增宁说。

伟大的精神,总能穿越时空,焕发出历久弥新的永恒力量。如今,站在这片红色热土极目远眺,昔日的黄土高坡早已绿色满坡,群众生活也越来越好……

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像