陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:时事
发布日期:2021年08月04日
外交部发言人就美国议员散布新冠病毒溯源虚假信息答记者问

新华社北京8月3日电 外交部发言人3日就美国议员散布新冠病毒溯源虚假信息回答记者提问。

有记者问:8月2日,美国国会众议院外委会共和党首席成员麦考尔发布报告称,有充分证据表明新冠病毒于2019年9月前从武汉病毒研究所泄漏。该研究所在中美政府资助、美专家指导下,开展病毒增益研究。中方对此有何评论?

发言人说,有关报告完全基于编造的谎言和歪曲的事实,拿不出任何证据,毫无可信度与科学性可言。美方有关议员的行径纯粹是出于政治私利而污蔑抹黑中方,对他们这种毫无道德底线的卑劣行径,我们表示坚决反对和强烈谴责。

发言人说,今年2月,中国—世卫组织新冠病毒溯源研究联合专家组实地走访了武汉病毒研究所,同研究所的科学家进行了深入、坦诚的科学交流。专家组成员对研究所的开放与透明给予了积极评价。“实验室泄漏极不可能”是中国—世卫组织联合研究报告得出的主要结论。

发言人表示,2003年,美方以一瓶洗衣粉作为“证据”指责伊拉克拥有大规模杀伤性武器。殷鉴不远,国际社会不应让这样的事件再次发生。

发言人说,必须指出,美国借溯源问题搞政治操弄的做法已经遭到国际社会普遍反对。截至目前,已有70国以致函世卫组织总干事、发表声明等方式,反对溯源问题政治化,强调中国—世卫组织联合研究报告应该得到维护。这反映了国际社会公义所在。美国应该认真听取这些客观公正声音。

发言人说,如果这些美国的议员先生们哪怕有一丁点对美国人民的责任感,就应该让美国政府尽快公布2019年弗吉尼亚州不明原因呼吸系统疾病、威斯康星州和马里兰州暴发的大规模“电子烟疾病”以及参加武汉军运会的美国军人的患病病例数据,允许国际社会彻查德特里克堡和美国在海外200多个生物实验室。

发言人说,至于冠状病毒增益功能研究,美国是全球此类研究最大的资助者和实验方,议员先生们大可以在自己国内查一查相关研究有没有、会不会演变出新冠病毒。

“总之,我们敦促美方尊重事实和科学,把精力放在抗击疫情、拯救生命上,停止借疫情搞政治操弄、甩锅推责的把戏。”发言人说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像