陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:奥运专刊
发布日期:2021年08月04日
奥运快评
梦想为舟 拼搏作桨

张江舟

在东京奥运会赛艇赛场上,中国队用1金2铜为我们带来了惊喜。在皮划艇赛场上,中国队也正在强势回归。

8月3日,东京奥运会皮划艇静水男子1000米双人划艇决赛,中国选手刘浩/郑鹏飞组合获得亚军。虽然在最后被古巴选手反超,以0.2秒之差错失金牌有些遗憾,但在稍早进行的半决赛中,刘浩和郑鹏飞创造了奥运会最好成绩,这已经证明了中国皮划艇队的绝对实力。

同时,这也是中国皮划艇队时隔13年再一次夺得奥运会奖牌。从1984年起,中国皮划艇队拼搏的身影就一直活跃在奥运会赛场上。2004年,中国皮划艇队实现了奥运会金牌“零”的突破——孟关良/杨文军组合在男子双人划艇500米项目夺冠。2008年北京奥运会上,孟关良/杨文军组合再次夺冠,实现卫冕。之后的两届奥运会上,中国皮划艇队有些沉寂。直到如今刘浩/郑鹏飞组合用出色的赛场表现,为中国皮划艇队再续辉煌。

皮艇、赛艇等项目在中国属于冷门项目,大众接触这些项目的机会非常少。在皮艇、赛艇的圈子里有一句行话:皮艇苦,赛艇累,划艇跪着活受罪。尤其是划艇项目,对运动员的要求非常高,要综合考验运动员的绝对力量、平衡能力、爆发力、耐力、速度以及技术水平。常年在户外风吹日晒,每天都要进行常人难以想象的力量训练和有氧训练,握桨的双手经常是血泡、老茧遍布,长时间单腿跪立……划艇运动员日常训练的辛苦和付出可见一斑。

心中有梦想,手中有力量。中国皮划艇队的健儿们能够顶住压力,在众强云集的奥运赛场上杀出重围,靠的就是追逐梦想的坚定信念、日复一日刻苦训练,以及百折不挠、永不言弃、顽强拼搏的体育精神。让我们为中国体育健儿们喝彩,期待他们在之后的比赛中继续超越自我,为国争光。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像