陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:奥运专刊
发布日期:2021年08月04日
3金2银2铜!中国体操队打赢翻身仗

8月3日,中国选手管晨辰在比赛中。当日,在东京奥运会体操项目女子平衡木决赛中,中国选手管晨辰夺得冠军,唐茜靖获得亚军。 新华社记者 兰红光摄

8月3日,中国选手邹敬园在比赛中。当日,在东京奥运会体操项目男子双杠决赛中,中国选手邹敬园夺得冠军。 新华社记者 兰红光摄

本报记者 陈博文 实习生 李欣怡

在北京时间8月3日进行的东京奥运会竞技体操男子双杠和女子平衡木决赛中,邹敬园和管晨辰先后拿下这两个项目的金牌,唐茜靖获得了女子平衡木的银牌。中国体操队以3金2银2铜的成绩宣告:打赢了翻身仗!

作为中国体育代表团曾经的王牌之师,中国体操队在本届奥运会上承受着巨大的压力。2016年里约奥运会,中国体操队遭遇金牌“零”的困境。历经5年备战,国人期待中国体操队能在东京打一个漂亮的翻身仗。而本届奥运会体操比赛伊始,中国队在最有机会夺冠的男子团体及男子个人全能项目上却与金牌擦肩而过,如此一来,把所有夺金压力全都集中在了个人单项比赛中。

8月2日进行的竞技体操男子吊环项目,刘洋终于打开了夺金的突破口,取得了中国体操队在本届奥运会的第一枚金牌。紧接着在8月3日,作为夺金重点的“双杠王”邹敬园带着必胜的信念,走上男子双杠的决赛赛场。

此前在男团比赛的吊环项目中,邹敬园就遇到了上臂拉伤的情况,随后他咬牙坚持才完成了男团双杠的比赛。而双杠作为一项极其考验上肢力量的项目,邹敬园在受伤的情况下,能否继续发挥出之前超高的水准,不禁令人捏一把汗。

男子双杠决赛一开始,排在首位出场的土耳其选手阿里坎就为这场比赛定下了高分基调。7.0的难度分,8.633的完成分,阿里坎一出场就得到了15.633分的高分。这对第二个出场的邹敬园来说是个不小的威胁。

轮到邹敬园出场,面对对手的压力与伤痛, 他在杠上的前9套动作完美发挥,最后的下法,稳稳“钉在”地上。难度分6.9,完成分9.333,当现场出现邹敬园的得分时,在场所有人都对这个超高的完成分感到不可思议。总分16.233分,邹敬园的这个得分已经足以提前锁定金牌。

随后出场的6位选手,得分均未能超过16分,邹敬园以绝对优势拿下了中国体操队在本届奥运会的第2枚金牌,这位两届世锦赛冠军的“双杠王”名号实至名归!

紧接着在女子平衡木决赛,两名中国小将管晨辰和唐茜靖携手出战,同样发挥出色。

率先出战的是年仅18岁的唐茜靖,首次站上奥运会赛场的她发挥稳定,在平衡木上的动作流畅,完成度高,下法稳定。最终,以难度分6.000、完成分8.233,总分得到14.233分,暂时排名第一。

紧随其后出场的是美国名将拜尔斯,她前面的难度完成都很不错,但中间有一个后屈之前调整中断了连接,下法也降低了难度,最终以总分14.0分暂列第二。接下来的比赛,直至另一位中国选手管晨辰出场前,没有一个人能超越唐茜靖,这也意味着中国已经提前锁定了这枚金牌。

最后管晨辰的出场,改写了比赛的排名。年仅16岁的管晨辰同样也是首次站上奥运会赛场,在比赛中虽然因断了连接而舍弃了一些难度动作,但依然是所有选手中难度最高的。其中后空翻稳稳落在平衡木上的动作更是出色完成,最终管晨辰以6.600的全场最高难度分、8.033的完成分,14.633分的总成绩夺得冠军,唐茜靖夺得银牌。

平衡木是女子体操各个项目中被公认为最难、最容易失误的项目,这是中国选手时隔9年,再度获得平衡木金、银牌。在2012年的伦敦奥运会,邓琳琳、眭禄在这个项目上为中国女子平衡木制造了惊喜。9年后,管晨辰一鸣惊人,首次站上国际舞台就圆了奥运冠军梦。

随着管晨辰和唐茜靖包揽女子平衡木金银牌,中国体操队在本届奥运会也圆满收官。体操“小花”们的表现,让我们看到了中国女子竞技体操的未来。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像